شارك أ.د. عباس عبد المجيد علاوي رئيس قسم الهندسة المدنية في جامعة بغداد في المؤتمر الدولي لهندسة التشييد: نحو هياكل أكثر استدامة   (ICE 2022) بصفة متحدث رئيسي KEYNOTE SPEAKER ويهدف المؤتمرإلى الجمع بين الباحثين والخبراء في مجال هندسة البناء من الجامعات الدولي والذي عقد في العاصمة السورية دمشق للفترة من 28 – 30  تشرين الثاني 2022 بدعوة من قبل المعهد العالي لدراسات وأبحاث الزلازل (HIESR)  في جامعة دمشق. حيث تم في يوم الافتتاح حضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري الاستاذ الدكتور بسام بشير ابراهيم  والسيد رئيس جامعة دمشق الاستاذ الدكتور محمد اسامة الجبان وعميد المعهد العالي لدراسات وأبحاث الزلازل الاستاذ الدكتور هالة الحسن. وقد تم القاء محاضرة خاصة من قبل الدكتور علاوي في يوم الافتتاح بصفته متحدثا رئيسيا حول (الاستدامة في الجسور: اعمار الجسور المدمرة في العراق – مراجعة خاصة) حيث تم التطرق فيها الى اساليب الاستدامة المتبعة في الهياكل الانشائية للجسور واخر تقنيات المواد المستخدمة وتم استعراض تجربة العراق في اعمال اعادة اعمار الجسور المدمرة بسبب الاعمال العسكرية والارهاب. فضلا عن ذلك ترؤوسه لاحدى الحلقات النقاشية CHAIRPERSON الخاصة بمحور الخرسانة المسلحة. تميز المؤتمر بحفاوة التنظيم وحضور باحثين من جامعات الولايات المتحدة الاميركية وبريطانيا والهند والعراق وليبيا ومصر ورومانيا والمانيا وفرنسا وايطاليا واسبانيا وصربيا وايران وتونس وسوريا ولبنان والاردن وحضورمن كافة الجامعات السورية المختصين في مجالات الانشاءات والخرسانة المسلحة والزلازل والمواد وادارة المشاريع والتربة والموادر المائية. الهدف الرئيسي للمؤتمر هو تقديم البحوث المبتكرة والتقنيات المتطورة للاستخدام الأمثل للموارد المتاحة والطاقة ، مما يضمن استدامة وكفاءة البناء ، وفي الوقت نفسه الحفاظ على التراث الثقافي والمعماري وحماية البيئة وتم التركيز بشكل خاص على تطوير نماذج إدارة المخاطر للمدن الذكية المستدامة لحل مختلف المشاكل المتعلقة بنوعية الحياة في المدن المكتظة بالسكان بشكل متزايد.

.