مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب

Studying the state of desertification using remote sensing and GIS techniques

والمقدمة من قبل الطالبة  (علا عبد الرزاق يوسف) في جامعة بغداد \ كلية الهندسة \ قسم هندسة المساحة\ في يوم الخميس المصادف 13\10\2022 وقد اشرف على اعداد الرسالة  ( أ.م.د.حسين صباح جابر الحسني ) وتألفت لجنة المناقشة من :

1. أ.د. محمود ذياب احمد \ رئيسا \ جامعة بغداد \ كلية الهندسة \ قسم هندسة المساحة
  2. أ.د.علياء حسين علي/عضوآ/جامعة بغداد/كلية العلوم للبنات/قسم الفيزياء
  3. أ.م.د.حيدر عبد الرزاق عبد دبس/جامعة القاسم الخضراء/كلية الهندسة/قسم ادارة الموارد المائية

دراسة حالة التصحر باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية

المستخلص

التصحر هو مصطلح يشير الى ظاهرة تدهور الأرا ضي في المناطق القاحلة وشبه القاحلة وشبه الرطبة

بسبب عدة عوامل مثل تغيرات المناخ والأنشطة البشرية. ظهر التصحر في الآونة الأخيرة كمشكلة بيئية

رئيسية في العالم. العراق هو أح د الدول التي تعاني من ظاهرة التصحر خلال السنوات الأخيرة خاصة في

المناطق الوسطى والجنوبية والغربية وتفاقمت هذه الظاهرة خلال العشر سنوات الماضية لعدة أسباب حيث

ازدادت العواصف الرملية والترابية في هذه الفترة. تناولت الدراسة )دراسة حالة التصحر باستخدام تقنيات

الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية( لغرض دراسة حالة التصحر في منطقة الدراسة والتي هي

جزء من محافظة النجف. تم استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في هذه الدراسة

للمساعدة في تفسير وتحليل الصور الفضائية بشكل يؤدي الى وضع المعلومات بشكل صحيح امام أصحاب

القرار. تم الاعتماد على صورتين فضائيتين من Sentinel 2 بتاريخ ) 26 / 12 / 2015 و 29 / 11 / 2021 .)تمت معالجة الصور بواسطة برنامجي SNAP 8.0 و ArcMap واستخدمت لتصنيف هذه الصور وحساببعض مؤشرات الاستشعار عن بعد مثل مؤشر فرق الغطاء النبات ي “ NDVI ” ومؤشر فرق المسطحاتالمائية “ NDWI ” ومؤشر التربة العارية ” BSI ” ومؤشر فرق المناطق الحضرية الطبيعي ” NDBI “لإنشاء خرائط موضوعية للتصحر في منطقة الدراسة. وأظهرت النتائج أن منطقة الدراسة تعاني من ظاهرةالتصحر حيث تبين من خلال النتائج زيادة مدى التصحر في المنطقة خلال فترة الدراسة. كما أظهرت نتائجكشف التغيير أن منطقة الدراسة أصبحت في حالة جفاف خاصة في الجزء الغربي، وتعاني من كثبان رمليةوأراضي قاحلة ونقص الموارد المائية في المنطقة، خاصة في الجزء الغربي، و أن التصحر بدأ بالزحفإلى المناطق الشرقية من منطقة الدراسة حيث كانت نسبة الغطاء النباتي في منطقة الدراسة في عام 2015( 24.14 ٪( وانخفض في عام 2021 حيث أصبح ت ) 23.39 ٪( بينما زادت نسبة الأراضي القاحلة لتصلإلى ) 48.95 ٪( عام 2015 وارتفعت إلى ) 50.06 ٪( عام 2021 حسب نتائج التصنيف.