تمت في قسم الهندسة المدنية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة

Near surface mounted FRP bars for strengthening post – tensioned concrete girders after partial damage of prestressed strands

التقوية بالصفائح البوليمرية المقواة بالياف الكاربون المعلقة قرب السطح للروافد الخرسانية لاحقة الشد بجدائل لاحقة الاجهاد متضررة جزئيا

وتلخصت الاطروحة بما يلي:

تتضمن هذه الاطروحة دراسة تأثير الواح الصفائح البوليمرية المقواة بالالياف الكاربونية باستخدام تقنية المركب قرب السطح على سلوك الروافد الخرسانية لاحقة الشد المعرضة لتف جزئي للجدائل.  تم تهيئة النماذج في معمل شركة المعتصم احدى تشكيلات وزارة الاعمار والإسكان وأجريت الفحوصات في مختبرات كلية الهندسة – جامعة بغداد. يتضمن البرنامج التجريبي لهذه الدراسة من اربعة عشر رافده خرسانية لاحقة الشد معرضة لنسب متفاوتة لتضرر الجدائل اختبرت تحت تاثير الاحمال المطبقة تدريجيا. أظهرت نتائج الدراسة ان الواح ال CFRP  لها تأثير كبير على جسائة الأعضاء الخرسانية  حيث تمتلك القدرة للحد من تطور الشقوق وتحسين خواص الشد لتلك الأعضاء كما وتعزز من مقاومة الثني القصوى .من ناحية أخرى وجد ان استخدام المقابض نوع  U-wrapped CFRP sheet anchors يمنع انفصال الغطاء الخرساني والذي يصنف بكونه احد أنماط الفشل القصيف الغير مرغوب بها (Brittle Failure) (والملازمة لهذا النوع من التقنيات) كما ويحسن من الجسائة بشكل ملحوظ في حال استخدامه في مناطق ذات اجهادات الشد العالية.

من اجل اعتماد إجراءات هذه الدراسة تم التحري عن العديد من المناهج التحليلية والطرق العددية بهدف تحديد السلوك الانشائي لمثل هذا النوع من الأعضاء. وعلى ضوء الاستنتاجات التي تضمنتها هذه الدراسة تم تحديد العديد من التوصيات التي تهدف الى وضع مناهج متكاملة لهذا النوع من التقنيات.