شهدت كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية، كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة تقوية الروافد الجسرية الخرسانية سابقة الإجهاد بشرائح CFRP بعد تعرضها لتلف جدائل الفولاذ الجزئي
للطالب حيدر قيس عباس وتم قبول الأطروحة بتقدير امتياز ونشر الباحث بحثين ضمن مستوعبي كلاريفيت وسكوبس وبحث محلي في مجلة كلية الهندسة جامعة بغداد

وقد تألفت لجنة المناقشة من

ا.د. نزار كامل علي (رئيساَ)
أ.د. عامر فاروق عزت (عضواً)
أ.م.د. وليد عواد وريوش (عضواً)
أ.م.د. ضياء حمودي محمد (عضواً)
أ.م.د. ماجد محمدد خرنوب (عضواً)
ا.د. علاء حسين الزهيري (مشرفاَ)
يهدف البحث الى دراسة تقوية الروافد الخرسانية سابقة الإجهاد والمعرضة الى تلف جزئي في الضفائر الفولاذية باستخدام الياف الكاربون البوليميرية و الملصقة بشكل طولي اسفل العتبات وبسمك 1.2ملم وعرض 50ملم ودراسة امكانية استعادة القابلية التي تملكها العتبات قبل الضرر للانحناء ووكذلك للمتطلبات الخدمية وايضا شملت الدراسة تأثير استخدام المراسي على استعادة الجساءة للعتبات وكذلك دراسة انماط الفشل.
تم إجراء الفحص المختبري على عينات مستطيلة ذات مقطع عرضي 200 ملم × 300 ملم وطول 3000 ملم. حيث تم خضعت العينات الى ضغط الانحناء من خلال تسليط تحميل أحادي من أربع نقاط يعتمد على اجهزة قياس الكترونية للحصول على الاجهادات والنفعالات المتولدة حيث أظهرت نتائج الفحوصات أن استخدام الالواح المعززة بألياف الكربون (CFRP) يؤثر بشكل كبير على قدرة تحمل الروافد، والانحراف، وانفعال الشد. بالإضافة إلى ذلك ونظرًا لارتفاع نسب الجدائل التالفة خلال مراحل التحميل الخدمية، فقد تم دراسة سلوك صلابة الانحناء للأعضاء المقواة. وكذلك اظهرت النتائج فائدة كبيرة من استخدام تقنيات التثبيت في تعزيز الترابط بين صفائح CFRP الغطاء الخرساني، مما يعكس نتيجة جيدة في استعادة قدرة الانحناء وزيادة صلابة الروافد الخرسانية سابقة الاجهاد.
تم استخلاص دراسة حالة لم تحسب في الفحوصات العملية لتقييم قدرة الروافد المتضررة على استعادة الصلابة المفقودة وقدرة التحميل القصوى بالإضافة إلى تلبية متطلبات الخدمة. أظهرت النتائج أن زيادة النسبة التالفة للجدائل له تأثير كبير على زيادة الانحراف وتقليل قدرة الحمولة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن استخدام صفائح البوليمر المقوى بألياف الكربون (CFRP) مع تقنيات التثبيت له قيود على متطلبات قابلية الانحاء والمتطلبات الخدمية