جرت في قسم هندسة العمارة مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة : “التكنولوجيا المتقدمة في العمارة الجينية” لطالبة الدكتوراه (رشا عبد الكريم علي)  وذلك يوم الخميس الموافق 23/2/2023 في قاعة الدكتور محمد مكية في القسم.

وتألفت لجنة المناقشة من الذوات :

• أ.د. صبا جبار نعمة / رئيسا
  • أ.م.د. هدى عبد الصاحب العلوان / عضواً
  • أ.م.د. أسامة عبد المنعم التميمي / عضواً
  • أ.م.د. ضرغام مزهر العبيدي / عضواً
  • أ.م.د. زهير عبد العظيم عباس / عضواً
  • أ.م.د. إنعام أمين البزاز / عضواً ومشرفاً

وبعد مناقشة الطالبة والاستماع لدفاعها وتقييم مستوى الإطروحة ، مُنحت الطالبة درجة الدكتوراه في هندسة العمارة.

وقدمت الباحثة في هذه الإطروحة إطاراً نظرياً للتعريف بـ #الذكاء_الاصطناعي (AI) ودوره في تطوير آلات وبرامجيات ذكية بالكومبيوتر يمكنّها من أداء المهام التي تتطلب عادةً ذكاءً بشرياً ، بالإضافة الى دوره في إنشاء الخوارزميات والبرامج المحوسبة التي تتعامل مع مدخلات البيانات وتصنيفها وتحليلها ، وإجراء الاستدلال واتخاذ القرار، وإدراك الاشياء بنفس الطريقة التي يتعامل بها البشر … ثم أوضحت الباحثة كيفية استخدام الأساليب المختلفة لبناء أنظمة الذكاء الاصطناعي ، بما في ذلك الأنظمة المستندة إلى القواعد ، والشبكات العصبية ، والخوارزميات التطورية … وعالجت المفردات المعرفية في الــ #تكيف_والزيادة_والتمايز والمرتبطة بالتغيـــــر الجيني للنمط والذي يمثل القاعدة التركيبية الكامنة للمبنى وبنية العمارة ككينونة فيزياوية لها خصائص كامنة … وكيفية استخدامه أي (AI) في العمارة الجينية ومن ثم تطبيقه على سياق معماري أكبر من خلال تغير النمط الجيني في النسيج الحضري.

ومن ثم ولأغراض التحقق توجهت الإطروحة لاختبار 100 عينة / وحدة سكنية منتشرة في النسيج الحضري كسياق تركيبي أكبر في مدينة الأعظمية في بغداد ، ولينتهي البحث بتقديم الاستنتاجات والتوصيات.