تمت في قسم الهندسة البيئية , كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

“ازالة ايونات الرصاص والكادميوم باستخدام نباتي عدس الماء والازولا في الجريان السطحي الحر للارض الرطبة “

للطالبة هدى عبد الكريم صاحب واشراف الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم  وتألفت لجنة المناقشة من كل من الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل رئيساً وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة زينب بهاء محمد و الاستاذ المساعد الدكتورة جذوة عبد الكريم ابراهيم وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الطالب تم قبول الرسالة بتقدير امتياز. ونشرت الباحثة بحثين ضمن مستوعبي كلاريفيت وسكوبس وتلخصت الرسالة بما يلي:-

المعالجة النباتية هي قدرة بعض النباتات على التراكم الحيوي أو التحلل للملوثات الموجودة في مياه الصرف الصحي أو التربة أو الهواء. الهدف الأول من الدراسة الحالية هو تقييم فعالية المحطات العائمة الحرة لمعالجة مياه الصرف الصناعي المحاكاة الملوثة بأيونات الكادميوم والرصاص باستخدام نبات الأزولا وعدس الماء  في ظروف مختبرية. تم تنصيب أربع وحدات للأراضي الرطبة لأختبار قدرة النبات على التخلص من عدة تراكيز مخففة من ايونات الكادميوم والرصاص (5 ، 10 ، 20 ، 30 ، 40) مجم / لتر. تم أخذ العينات خلال ثلاث فترات لكل تركيز (كل فترة 5 أيام).  ومراقبة تأثير الملوثات السامة على حيوية النبات وقدرته على التكيف. الهدف الثاني من هذا البحث هو فحص ملاءمة المياه الملوثة لاستخدامها كمياه ري بعد تحسين نوعيتها. تم دراسة فعالية هذه الوحدات من خلال مراقبة تركيز الملوثات والأس الهيدروجيني والأكسجين المذاب والموصلية الكهربائية ونسبة امتصاص الصوديوم. اعتمادًا على الموصلية الكهربائية ونسبة امتصاص الصوديوم تم تصنيف المياه حسب مختبر الملوحة في الولايات المتحدة.  خلال فترات الري الثلاث لكل تركيز؛ أظهرت النتائج أن النباتين (الأزولا و عدس الماء) استجابوا بشكل مختلف للمعادن الثقيلة ، حيث ان نبات الأزولا يزيل ايونات الرصاص  بكفاءة (90٪) أعلى من الكادميوم (79٪) بينما عدس الماء يزيل ايونات الكادميوم بكفاءة (90.8٪) أكثر من الرصاص (78.4٪) بتركيز 5 ملجم / لتر من كل ملوث. لوحظ أيضًا أن كفاءة الإزالة تنخفض مع رفع التركيز الأبتدائي حتى تصل إلى 48٪ و 40٪ في جميع الوحدات لعنصري الكادميوم والرصاص على التوالي، عندما يكون التركيز 40 مجم / لتر في اليوم الخامس من آخر سقية. تكيف النبات جيدًا مع ارتفاع تركيز المعادن الثقيلة لكن حيويته تدهورت و لونه تغير بشكل واضح عند التركيزات العالية خاصة 30 و 40 مجم / لتر. انخفضت قيم الأس الهيدروجيني بمقارنة قيمها للماء الداخل والتي تتراوح ما بين 7.7 و 7.5 حتى وصلت إلى أدنى قيمها 6.6 و 6.9 لأيونات الكادميوم والرصاص على التوالي في االدورة الثالثة  للتركيز 40 ملجم / لتر في جميع الوحدات. أيضًا، انخفضت قيم الأكسجين المذاب من 8.5 و 8.3 مجم / لتر إلى أدنى قيمة لها 6.8 إلى 5.3 في جميع الوحدات خلال الدورة الثالثة عندما يتغيير تركيز أيونات الرصاص والكادميوم من 5 إلى 40 مجم / لتر. تتوافق قيم التوصيل الكهربائي مع نتائج إزالة المعادن الثقيلة ، ففي وحدات الأزولا تنخفض قيم الموصلية الكهربائية في وحدة الرصاص أكثر مما هي عليه في الكادميوم ، وكذلك بالنسبة لنبات عدس الماء حيث وجد أن قيم الموصلية الكهربائية أقل في وحدة الكادميوم. إن قدرة النبات على تقليل قيم الموصلية الكهربائية انخفضت مع زيادة التراكيز الأولية للمعادن الثقيلة. في اليوم الأخير من الفترة الثالثة لـعنصري الكادميوم والرصاص على التوالي ؛ تتراوح قيم الموصلية الكهربائية ما بين 444 و 415 إلى 675 و 622 في وحدات الأزولا. ومن 413 و 427 إلى 677 و 715 في وحدات عدس الماء مع تغير تركيز أيونات الرصاص والكادميوم من 5 إلى 40 ملجم / لتر. جميع قيم نسبة أمتصاص الصوديوم تراوحت ما بين 0-10 و التي كانت ضمن المحددات العالمية لمياه الري. أظهرت بيانات التحليل الكيميائي لمياه الصرف الصحي المحاكاة بعد معالجتها تقع في الصنف (C2S1) وفقًا لمختبر الملوحة الأمريكي مما يعني أنه يمكن استخدام هذا النوع من المياه لري جميع أنواع التربة ذات النفاذية الجيدة، ومفيد أيضًا لجميع النباتات كمستوى آمن لقيم مخاطر الصوديوم. لتقييم ملاءمة مياه الري تم اختيار خمسة أحواض من نبات الببروميا وسقيها بشكل دوري ؛ كل ثلاثة وخمسة أيام في الشتاء والصيف على التوالي, لوحظ ان نبات الببروميا ينمو بشكل طبيعي وأن لونه أخضر زاهيًا و هو ما يؤكد أن مياه الصرف الصحي المعالجة مناسبة للري.