تعتبر الخطة الإستراتيجية الإطار التخطيطي الهام الذي يتم من خلاله السعي لتحقيق الأهداف المستقبلية لأي مؤسسة أو منظمة ومن ضمنها الجامعات، حيث تعكس الخطة الإستراتيجية رؤية تلك الجامعة أو المؤسسة وتحدد الإتجاهات الرئيسية والصحيحة التي يجب إتباعها لتحقيق هذه الرؤية. ومن خلال هذا المنظور تم عقد إجتماعاً موسعاً يوم الثلاثاء المصادف 16/5/2023 للجنة الخطة الإستراتيجية في قسم الهندسة الكيمياوية برئاسة أ.د. أحمد فائق العلوي رئيس القسم وبحضور السادة والسيدات أعضاء فريق إعداد الخطة الإستراتيجية  وهم كل من أ.د .بسمة عباس عبد المجيد، أ.د. عمار صالح عباس، أ.م.د رغد فريد قاسم، أ.م.د محمود خزعل حمادي،و أ.م.د رنا ثابت عبد، حيث تم خلال الإجتماع مناقشة عناصر الإطار الفكري والمنهجي للخطة وتحديد نقاط القوة التي من الواجب بلورتها ونقاط الضعف التي يجب إيجاد الحلول المناسبة لإصلاحها، إضافة لإستغلال الفرص التي تصب في مصلحة البناء الصحيح لأركان الخطة. وأخيراً، وفي ضوء إستكمال العناصر الرئيسية للخطة الإ ستراتيجية لقسم الهندسة الكيمياوية شدد أعضاء اللجنة على عدم إغفال التهديدات والتغييرات المستجدة التي ربما تعيق تنفيذ الخطة أو بعض أجزاءها.