تعتبر السمنارات أحد أهم طرق التعلم وفي كل المراحل الدراسية لأنها تعطي الطالب الفرصة ليعد المحاضرة التي سوف يلقيها ويقرأ بما يكفي ليستطيع الإجابة على ما سوف يُطرح عليه من أسئلة، والأهم هو إعداد نفسه للإلقاء أمام الحضور مما سوف يؤهله مستقبلاً ليشارك في المؤتمرات والندوات العلمية. لذلك وحرصاً من قسم الهندسة الكيمياوية على أن يكون الطالب بأفضل قدرة فكرية وكفاءة علمية دأب القسم على إقامة السمنارات الدورية لطلابه لرفع مستواهم العلمي. وشهد شهر آيار مجموعة من السمنارات الخاصة بنهاية العام الدراسي الحالي 2022/2023. حيث إقيم سمنار مادة جريان الموائع لطلبة المرحلة الثانية وبإشراف أ.م.د. رشا حبيب سلمان بتأريخ 4/5/2023، تلاه سمنار مادة الكيمياء العضوية بتأريخ 8/5/2023 والذي أقيم لطلبة المرحلة الأولى وبإشراف أ.م.د. رنا ثابت. وأخيراً أقام القسم سمنار مادة الوحدات الصناعية لطلبة المرحلة الرابعة وبإشراف أ.م.د. أثير محمد غالب بتأريخ 14/5/2023. ومن خلال هذه السمنارات تم إجراء مراجعة سريعة للمواد المذكورة أعلاه، إذ قامت كل مجموعة من الطلاب بإعداد وإلقاء محاضرة خاصة بموضوع معين، ومن خلال هذه الفعاليات تم التأكد من نسبة إستيعاب الطلبة للمواد الدراسية ومدى جاهزيتهم لإداء الإمتحانات النهائية، والوقوف على أهم المعلومات التي كانت تحتاج إلى توضيح لتكون مفهومة بشكل تام للطلاب.