مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( أداء برج التبريد ذو السحب الطبيعي ) في قسم الهندسة الميكانيكية

تم انجـــاز اطروحة الدكتوراه للطالبة باسمة سلمان خلف في قسم  الهندسة  الميكانيكية  عن البحث  الموسوم ” أداء برج التبريد ذو السحب الطبيعي” و بأشراف أ.م.د. سعد محسن صالح   و  أ.د. قاسم صالح مهدي وتألفت لجنة المناقشة برئاسة د.عبد الحسن عبد كرم الله  و عضوية كل من د.احسان يحيى حسين , د. منال هادي صالح , د.رافع عباس حسن و د.نجم عبد جاسم  وتلخص البحث  بما يلي:

تناولت هذه الدراسة اداء برج التبريد الطبيعي ذو السحب الرطب بتقنية مناسبة متضمنا دراسة نظرية وعملية. اخذت التقنية بنظر الاعتبار تاثير نوع الحشوة , قطر النفاث ومعدل جريان الماء الحارعلى اداء برج التبريد لموديل ذو ابعاد( mm 370 ) للقطر الخارجي الاعلى , ( mm 680 ( لقطر القاعدة و mm)850 (للارتفاع من معدن الالمنيوم بسمك (mm 2 (لمحاكاة ظروف التشغيل الحقيقية باستخدام مبادئ التشابه, انتقال الحرارة وانتقال الكتلة.

انجز الجزء العملي في جامعة ( Cardiff ) في بريطانيا وتضمن تصميم وتصنيع النموذج وربطه مع منظومة الاختبار.اجريت (210تجربة) وقسمت الى ثلاثة اجزاء,( 48اختبار)لمختلف معدلات تدفق الماء,( 108اختبار) لمختلف انواع الحشوات و(56 اختبار)لمختلف ثقوب النفاث.قدمت لهذا الموديل ثلاث حالات لكل من حشوتي الغشاء والدفق .حشوة الغشاء بثلاث ارتفاعات ((60, 90 and 120 mm وحشوة الدفق بثلاث فراغات (30, 45 and 60 mm ) تم بحث عناصر اداء برج التبريد مثل المدى ,الاقتراب ,الفاعلية وعدد (Merkel) بالتتابع.تم اقتراح (18)علاقة تجريبية جديدة بين عدد(Merkel)ونسبة معدل جريان كتلة الماء الى معدل جريان كتلة الهواء.العلاقة هي(Me=c(mw/ma)n) حيث (c)و(n)تاخذ قيم مختلفة وقورنت مع القيم المستحصلة من بحوث سابق  تم تحضير النموذج الرياضي لحيز الحشوة.النموذج المستحدث وضع على اساس انتقال الحرارة والربط مع البيانات العملية متضمنا تاثيرات ارتفاع الحشوة ومعدل جريان المائع .استعملت الشبكة العصبية الصناعية وتضمنت (7) طبقات داخلة عدة طبقات مخفية  و(5)طبقات خارجة  مع.تم بناء برنامج حاسوبي بتقنية (MATLAB) للحصول على العناصر النظرية .

تم استنتاج ان الفاعلية المثلى ودرجة خرارة الماء الخارج من برج التبريد عمليا هي باستخدام حشوة الغشاء عند ارتفاع(  120 mm) ,تم ملاحظة توافق جيد بين النتائج النظرية والعملية.