حصل  كل من  الاستاذ  الدكتور احمد فائق العلوي و الاستاذ المساعد الدكتور اثير محمد غالب و المدرس الدكتورة ميقات حسن صالح و المدرس حسنين عباس حسن   التدريسيين في قسم الهندسة الكيمياوية على  كتاب شكر من السيد  رئيس جامعة بغداد المحترم وذلك تثمينا لجهودهم العلمية المتميزة من خلال نشر بحثهم و الموسوم :  Assessment of the Pressure Driven Membrane for the Potential Removal of Aniline from Wastewater

والمنشور في المجلة العلمية   Journal of Ecological Engineering  والمفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس ذات معامل تاثير 2.6

خلاغصة البحث :

الاستخدام الواسع النطاق للأنيلين في التطبيقات الصناعية المتنوعة يجعله معترفًا به في النظام الجيولوجي البيئي. يهدف هذا البحث في ايجاد  جدوى أغشية التناضح العكسي (RO) والترشيح النانوي (NF) لإزالة الأنيلين من مياه الصرف الصحي. تم فحص أداء غشاء الجرح الحلزوني TFC باستخدام معايير تشغيل مختلفة. تم استكشاف تأثير تركيز التغذية (10-200 ملغم/لتر) وضغط التشغيل (1-4 بار) على التدفق وعدم نفاذية الأنيلين. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء اختبار التلوث للأغشية المعتمدة لمدة 20 ساعة باستخدام NaOH كعامل تنظيف. أظهرت النتائج أنه تم تحقيق نسبة رفض عالية عند ضغط تشغيل منخفض ملحوظ باستخدام أغشية TFC لكل من تقنيتي RO وNF. وكان الحد الأقصى لرفض الأنيلين 99.8% و93.25% تحت ضغط 1 بار وتركيز التغذية 10 ملغم/لتر لأغشية RO وNF، على التوالي. تتوافق نسب الرفض هذه مع التركيز المسموح به للأنيلين في مياه الصرف الصحي. وكان تدفق المياه التي تم الحصول عليها 6.33 و13.5 LMH للتناضح العكسي وأغشية الترشيح النانوي، على التوالي. أدت زيادة ضغط التشغيل إلى تقليل الرفض وارتفاع التدفق. أظهر اختبار التلوث انخفاضًا في التدفق بحوالي 0.92 و4.35% للأغشية RO وNF، على التوالي، من قيمته الأولية قبل تنظيف الغشاء. كما أظهرت النتائج أن غشاء التناضح العكسي أفضل من غشاء الترشيح النانوي من حيث كفاءة الإزالة.