صدر للتدريسي في كلية الهندسة جامعة  بغداد  الدكتور ابراهيم قاسم ابراهيم  كتاباً  بعنوان “الروبوت المتنقل: التحكم في الحركة وتخطيط المسار” عن دار نشر سبرينغر في الاول من تموز 2023  مع مجموعة من الاساتذة  كل من  الاستاذ الدكتور احمد طاهر آزار وهو تدريسي في كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي في جامعة بنها في مصر والاستاذ الدكتور امجد جليل حميدي وهو تدريسي في الجامعة التكنولوجية.

يعرض هذا الكتاب التطورات البحثية الحديثة في تقنيات التحكم الخطية وغير الخطية.من الناحية النظرية والعملية حيث يعد تخطيط الحركة وتحديات التحكم ذات الصلة جزءًا أساسيًا من الروبوتات و في الواقع إن الأدبيات المتعلقة بتخطيط المسارات الهندسية وتوليد المسارات المستندة إلى الزمن، مع مراعاة توافق هذه المسارات والمسارات مع القيود الحركية والديناميكية للمناول أو المركبة المتنقلة، واسعة النطاق وغنية بالمراجع التاريخية كما يعد تخطيط المسار أمرًا حيويًا وحاسمًا للعديد من أنواع الروبوتات المختلفة بما في ذلك المركبات المستقلة والروبوتات المتعددة وأذرع الروبوت.