شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراة للطالبة نغم علي غافل السلطاني في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثها الموسوم بـتحضير وتوصيف هيدروجيل PVA المعدل وتطبيقه كنظام لتوصيل الأدوية وذلك  يوم الخميس 11/16 /2023  بأشراف  أ. د. بسمة عباس عبد المجيد

نتيجة التقدم السريع في الطب والذي ادى إلى تطوير أدوية جديدة وفعالة. ومع ذلك، يعاني الكثيرون من الاختبارات قبل السريرية بسبب عدم كفاية الفعالية، وانخفاض التوافر البيولوجي، ومشكلات أخرى

لمعالجة هذه القضايا هدف البحث بتطوير تقنيات جديدة لتوصيل الأدوية هدفها  تحسين الحرائك الدوائية والديناميكا الدوائية، مما يضمن التوصيل المناسب للأدوية إلى الموقع بالوقت والكمية المناسب ومن أجل تقديم الأدوية المضادة للبكتيريا بشكل فعال، يركز هذا البحث على تطوير سلسلة من أفلام الهيدروجيل الممزوجة البوليميرية شبه الاصطناعية (الهيدروجيلات القابلة للتحلل الحيوي والمستجيبة للأس الهيدروجيني) محملة بالأموكسيسيلين. تعتمد هذه الهلاميات المائية على كحول البولي فينيل والبولي إيثيلين جلايكول وبوليمر متعدد السكاريد الطبيعي.

وقد ثبت من خلال الأبحاث أن تركيبة الجل ناجحة من حيث تجانس المكونات، وأظهرت طبيعتها المحبة للماء وأثبتت فعاليتها المضادة للبكتيريا، مما يجعلها مناسبة للاستخدام في تطبيقات أنظمة توصيل الدواء.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة والاستماع لدفاع الطالبة وتقييم الاطروحة منحت درجة الدكتوراة في الهندجسة الكيميائية