حصلت أ. د. زينب زياد اسماعيل في قسم الهندسة البيئية – كلية الهندسة – جامعة بغداد وطالب الدكتوراه احمد مصطفى صادق على براءة اختراع امريكية والموسومة:Innovative application of self-adhesive wallpaper waste material as a novel separator to replace expensive membrane in a photosynthesis microbial desalination cellوقد تم تسجيل براءة الاختراع في مكتب براءات الاختراع الامريكية (USPTO) بالرقم (63471958)، علما ان موضوع براءة الاختراع يمثل جزء من بحث طالب الدكتوراه احمد مصطفى صادق

يتعلق هذا الاختراع بمجال التقنيات الكهروكيميائية الاحيائية البيئية، وعلى وجه الخصوص تحوير وتحسين خلية التحلية الميكروبية للتمثيل الضوئي.

ويتضمن الاختراع استخدامًا مبتكرًا لمواد مخلفات ألواح الجدران ذاتية اللصق من رغوة البولي إيثيلين  (PEFSW)  والتي ليس لها قيمة اقتصادية كغشاء فعال جديد لتحل محل اغشية التبادل الكاتيوني والأنيوني ذات التكلفة العالية في خلية التحلية الميكروبية للتمثيل الضوئي المستخدمة لمعالجة واستعادة مياه الصرف الصحي وتحلية مياه البحر وتوليد الطاقة المتجددة في آن واحد وفي منظومة واحدة.