ويذكر  أن الأستاذ المساعد الدكتور عباس محمد الشموسي حاز على شهادة البكالوريوس في هندسة المدنية من جامعة بغداد، وحصل على درجتي الماجستير والدكتوراه في هندسة المدنية بتخصص إدارة المشاريع من جامعة بغداد، في الفترة مابين 2004 إلى 2015. وقد شارك بنجاح في العديد من المؤتمرات وورش العمل والندوات العلمية، كما ساهم في نشر العديد من البحوث العلمية في مجلات عالمية ومحلية رصينة .

كمايتمتع الأستاذ المساعد الدكتور عباس محمد الشموسي بخبرة غنية في إدارة المشاريع وإعداد جداول الكميات والجداول الزمنية ودراسه الجدوى وإدارة الجودة و المخاطر وإدارة الأزمات. كما قام بتدريب الكوادر الهندسية في العديد من دوائر الدولةويعد  عضو فعال في مجلس الشركة العامة للتصاميم والمشاريع في وزارة الصناعة والمعادن، واستشاري في مكتب الاستشارات الهندسية بجامعة بغداد ونقابة المهندسين.