شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه مناف فؤاد حسن من قسم هندسة العمارة عن اطروحتة الموسومة بـالادارة التكاملية للمشاريع المعمارية الكبرى في العراق وذلك يوم الاربعاء الموافق2024/1/17 على قاعة محمد مكية بأشراف أ.م.د. ساجدة كاظم عليوي

تلعب إدارة المشاريع دوراً حيوياً في تنظيم وتنسيق الأعمال في العديد من التخصصات الإدارية والاقتصادية والإعلامية والهندسية، النظرية والعملية، مما يقلل الوقت والتكاليف والجهود. واليوم يكاد لا يوجد فرع من فروع المعرفة وتطبيقاتها تخلو من وجود إدارة المشاريع كأداة لمعالجة العديد من المشاكل الفنية والإدارية والتنظيمية

لذا هدف البحث إلى وضع إطار نظري شامل لجوانب الإدارة التكاملية للمشاريع المعمارية الكبرى في العراق، يتم من خلاله تحديد الاستراتيجيات الرئيسية والخطوات العملية لتحسين أداء هذه المشاريع وزيادة فرص نجاحها.

وبعد الدراسة العلمية المستفيضة خرج البحث بمجموعة من التوصيات منها  تطبيق أدارة المشاريع الاحترافية السليمة للمشروع منذ بداياته الاولى في التخطيط والتصميم وأمتداداً الى البناء بشكل منهجي بما يساعد على تطوير وتحسين عمليات أنجاز المشروع وعلى أن تكون ممارسات إدارة المشروع مفهومة ومتفق عليها من قبل جميع ألاطراف ، وهم المالك والاستشاري ومدير المشروع والمقاول وإلا فإن محاولات تطبيق إدارة المشروع ستكون غير فعالة وقد تشكل عبئا على المشروع بدلا من تحسين الأداء وزيادة فرص نجاحه ضرورة تبني تطبيق اطار العمل المقترح  المتمثل بتطوير التشريعات والقوانين ذات الصلة، وتشكيل فرق تطوير متخصصة، والاستعانة بمتخصصين في التنفيذ ، وتعزيز القدرات لجميع الأطراف، وإنشاء مكاتب إدارة المشاريع على كافة المستويات، وأعتماد برامج تنمية الموارد البشرية والعمل على تقييم تجربة نجاح أو فشل إعادة الإعمار في العراق خلال العقدين الماضيين بعناية لأن إعادة الإعمار يمكن أن تؤثر بشكل كبير على سلام المجتمع واستقراره.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الاطروحة حصل الباحث على درجة الدكتوراة في هندسة العمارة