شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير نور الهدى كاظم محمد من قسم هندسة النفط عن رسالتها الموسومة بـتقييم الخواص البتروفيزيائية لتكوين مودود في العصر الطباشيري السفي لحقل باي حسن النفطي وذلك يوم الخميس 2024/1/4 على قاعة المناقشات في قسم هندسة النفط  بأشراف ا.م.د. غانم مديح فرمان

هدف البحث الى تفسير تسجيل الآبار وتقييم التكوين باستخدام برنامج ( تك لوك) حساب المعلمات البتروفيزيائية للمكمن الرئيسي لحجم الصخر الزيتي والإجمالي والمسامية الفعالة والتشبع المائي وكذلك تصنيف الصخورونمذجة النفاذية باستخدام البيانات الأساسية وبيانات سجل الآبار المتاحة من الفترات المحفورة من أجل التنبؤ بتوزيعها في الفترات غير المحفورة فضلاً عن بناء نموذج ثابت ثلاثي الأبعاد باستخدام التقنيات الإحصائية الجغرافية المتقدمة و تقدير النفط الأولي الموجود (IOIP) لتكوين المودود.

وعلية خرج  البحث بمجموعة من التوصيات منها لأنشاء نموذج الخزان الديناميكي والتنبؤ بالخزان يوصى بالأداء لمعرفة كمية تكوين المودود بعدد الآبار التي يحتاجها وكذلك توفير الصور السيزمية وسجلات الرنين المغناطيسي النووي لكونها أمرًا بالغ الأهمية للحصول على نتائج دقيقة .

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الرسالة حصلت الباحثة على درجة الماجستير في قسم هندسة النفط