بناءً على الكفاءة العلمية والعملية التي يتحلى بها الأستاذ الدكتور باسم شبع عبد المحترم، رئيس قسم هندسة الموارد المائية في كلية الهندسة بجامعة بغداد، في مجال هندسة الموارد المائية وتخصصاتها المختلفة، قاد سيادته لجنة وزارية تابعة لدائرة البحث والتطوير للنظر في موضوع إستحداث دراسة ماجستير جديد في تخصص هندسة الموارد المائية بكلية الهندسة في الجامعة المستنصرية.

ضمت اللجنة أعضاء من هيئة التدريس في جامعات العراق المختلفة، والذين يتمتعون بسمعة طيبة وكفاءة علمية مثبتة

وقامت اللجنة بزيارة ميدانية إلى كلية الهندسة في الجامعة المذكورة لتقييم الإمكانيات المادية والبشرية والتأكد من توافر الشروط المطلوبة وفقًا لتعليمات الدراسات العليا.

يأتي هذا الاقتراح في إطار تعزيز جودة التعليم العالي وتطويره في مجال هندسة الموارد المائية، ويشكل فرصة مميزة للطلاب المهتمين بالتخصص لمواصلة دراستهم وتطوير مهاراتهم في هذا المجال الحيوي والمهم.