اقام قسم الهندسة الكيميائية في جامعة بغداد يوم الأربعاء الموافق 21 فبراير 2024 ورشة عمل تأهيلية بعنوان “اتقان الاتصال العلمي”،  قدمها أ.د. عمار صالح عباس، من قسم الهندسة الكيميائية، وذلك في قاعة الراحل د. محمود عمر في القسم بحضور عدد من طلبة الدراسات وباحثين من مختلف كليات الجامعة.

تهدفت هذه الورشة إلى تجهيز المشاركين بالمهارات والأدوات اللازمة لامتلاك مهارات تنافسية في مجال الاتصال العلمي، وذلك من خلال تعزيز قدراتهم في تقديم الأبحاث بشكل متقن وجذاب، بالإضافة إلى تحسين مهارات الكتابة العلمية وعرض البيانات التجريبية والنظرية بشكل متقدم.

وشملت محاور الورشة عدة نقاط، منها:

1. مقدمة في التواصل العلمي: تمحورت حول فهم المبادئ الأساسية وأهمية الاتصال العلمي في الوسط الأكاديمي والبحثي.
  2. تحسين الكتابة العلمية: تركزت على تطوير المهارات اللازمة لكتابة الأبحاث العلمية بشكل متقن وجذاب.
  3. تقديم العروض التقديمية والبوسترات: تناولت كيفية إعداد وتقديم عروض تقديمية متميزة وبوسترات فعالة لعرض نتائج البحث.
  4. الرسوم البيانية: قُدمت أساسيات استخدام الرسوم البيانية في تمثيل البيانات التجريبية والنظرية بشكل فعال ومبسط.

تأتي هذه الورشة في إطار تعزيز المهارات العلمية للطلبة والباحثين، وتعزيز دورهم في مجال البحث العلمي والتطور التكنولوجي.