شارك التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية الاستاذ الدكتور عبد الله ضايع عاصي في المؤتمر العلمي الدولي الاول لجامعة اوروك وتحت شعار ( بالعلم نضمن المستفبل ) للفترة من 6-7 مارس 2024 والذي أقيم في جامعة اوروك برعاية عميدها الاستاذ الدكتور قيس الصباغ وبمشاركة عدد من الجامعات العراقية.

وعلى هامش المؤتمر تم تكريم أ.د عبد الله ضايع بوسام الابداع الذهبي مع كتاب شكر وتقدير وذلك عن براءة الإختراع التي تقدم بها والموسومة بتطوير لمصعد كهربائي يعتمد على الخزانات والاثقال

حيث يتميز النموذج الصناعي بأنه يستخدم محركًا يعتمد على ضواغط وخزانات بدلاً من المحرك الكهربائي التقليدي.

يهدف هذا الابتكار إلى التغلب على تحديات التزود بالكهرباء وتسهيل عملية التصنيع باستخدام مكونات متوفرة في الأسواق وبتكلفة منخفضة.

حيث تعتمد فكرة المصعد على إنشاء توازن بين الوزن الفعلي للكابينة وقوة الجاذبية الأرضية يتم التحكم في حركة المصعد عن طريق ضخ أو تفريغ الهواء من الخزانات ويمكن لكافة الجهات الحكومية والمؤسسات الخدمية والغير خدمية الاستفادة من هذا الابتكار، بما في ذلك ذوي الاحتياجات الخاصة.

تساهم هذه الابتكارات في  تطوير الحلول التقنية الرائدة التي تعمل على تحسين جودة الحياة وتوفير الحلول المبتكرة لتحديات المجتمع.