اقام قسم  هندسة الحاسبات في  جامعة بغداد  وبرعاية عمادة كلية الهندسة ندوة بعنوان الامن السبراني وتقييم الثغرات الامنية القاها الاستاذ المساعد الدكتور علاء محمد عبد الهادي وذلك في يوم الخميس المصادف 14 مارس2024 على قاعة المناقشات في القسم و بحضور السيد رئيس القسم ا.م.د. فراس علي صابر وعدد من تدريسي وطلبة القسم

تضمنت الندوة مناقشة موضوع اهمية الامن السيبراني في الوقت الحالي وذلك لاستخدام الإنترنت في كل جانب من جوانب حياتنا اليومية وتمتد من الامورالمالية إلى الأمن القومي وكذلك تم مناقشة التطورات والتحديثات الموجودة في هذا المجال حيث كان الهدف من الندوة تسليط الضوء على الثغرات الامنية وانواعها وكيفية تصنيفها واستغلالها من قبل منفذ الهجوم السبراني لتحقيق الهدف التي يصبو اليه.

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة التأكد من حماية الهواتف النقالة والحاسبات الشخصية و الشبكات من التهديدات الخارجية ،والتاكيد على اهمية المعرفة التفصيلية لكيفة حدوث الهجمات السبرانية مما يمكن الشخص او المؤسسة من تجنبها وكذلك تم التوصية  باهمية توفير حماية اكبر للانضمة المستخدمة وبياناتها من الهجمات السبرانية عن طريق تطبيق ممارسات الجمع بين تقييمات الثغرات الأمنية الآلية واختبار الاختراق اليدوي المنتظم..