تحت رعاية السيد عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور غسان حميد عبدالمجيد، وبإشراف السيد رئيس قسم هندسة الميكانيك، الأستاذ المساعد الدكتور كريم حسن علي، نُظم قسم هندسة الميكانيك وبالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الهندسة ورشة عمل بعنوان “المهارات الناعمة وعلاقتها بسوق العمل”وذلك يوم الأربعاء الموافق 6 مارس 2024 القاها أ.د فتحي عبدالصاحب الشماع، أحد أعضاء هيئة التدريس.

تناولت الورشة أهمية المهارات الناعمة ودورها الحيوي في تأهيل الخريجين لسوق العمل، حيث تمثلت المهارات الصلبة في المؤهلات والخبرة بنسبة 15%، بينما تمثلت المهارات الناعمة في 85% من متطلبات سوق العمل.

واستعرضت الندوة عدة محاور منها: التعريف بالمهارات الناعمة، وأبرزها، وكيفية تنميتها، بالإضافة إلى التطرق إلى الفروقات بين المهارات الناعمة والصلبة.

وفي ختام الورشة، قدّم المحاضر أهم الوسائل التي تسهم في تنمية المهارات الناعمة وتطويرها، منها:

• تحديد الفرد لنقاط الضعف في مهاراته والتركيز على تطويرها.
  • الاطلاع على المهارات المستهدفة من خلال القراءة والبحث.
  • الانخراط في البرامج والدورات التدريبية التي تهدف إلى تطوير المهارات.
  • التفاعل مع الأشخاص الذين يتمتعون بتلك المهارات والاستفادة منهم.
  • الممارسة المستمرة والتدرب على المهارات الجديدة.
  • نشر وتعليم هذه المهارات للأفراد المحيطين بهم.

والجدير بالذكر ان هندسة بغداد تولي اهتماماً بالغاً في تنظيم ندوات وورش عمل تستهدف طلابها  بهدف تعزيز وتطوير مهاراتهم الناعمة،وتأهيلهم  للاستعداد لتلبية متطلبات سوق العمل المتغيرة.