في إطار التعاون البحثي المشترك وبدعوة رسمية من الأكاديمية البولندية للعلوم في وارشو، قدمت أ.د غادة موسى رزوقي، عضو هيئة التدريس في قسم هندسة العمارة بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “Urban Growth of Contemporary Baghdad and its Architecture” وذلك يوم الأربعاء الموافق 10 يوليو 2024.في قاعة المحاضرات في  Palace_Stazsica  قسم الدراسات الفلسفية والاجتماعية في الأكاديمية البولندية للعلوم في وارشو.

شهدت المحاضرة حضورًا لافتًا من أساتذة وباحثين ومتخصصين بولنديين من الأكاديمية وجامعة وارشو، بالإضافة إلى مجموعة من الباحثين الأجانب والعرب. تناولت أ.د غادة رزوقي في محاضرتها مراحل النمو الحضري لمدينة بغداد، مع تسليط الضوء على تطورات العمارة وأساليبها، مع التركيز بشكل خاص على العمارة المعاصرة. وكان الهدف من المحاضرة هو تعريف المؤسسات الأكاديمية العالمية بعمارة بغداد ونموها الحضري.

وأثارت المحاضرة نقاشات متنوعة بين الحاضرين، مما عكس اهتمامهم العميق بالمدينة وعمارتها، فضلاً عن اهتمامهم بالباحثين العراقيين وأعمالهم الأكاديمية.

و في ختام المحاضرة، أوصت الأكاديمية البولندية للعلوم بمواصلة التعاون العلمي مع قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد