ضمن جهود تعزيز الوعي البيئي وبناء قدرات الشباب في مجال علم المواطن شارك الطالب محمد شوقي عبد الزهرة في المرحلة الرابعة في قسم هندسة النفط بجامعة بغداد، في برنامج تدريبي نظمته الجامعة الأمريكية في السليمانية بالتعاون مع معهد الدراسات الإقليمية والدولية (IRIS)، خلال الفترة من 1 إلى 4 أغسطس 2024، حول “علم المواطن والرصد البيئي في العراق”.

استهدف التدريب، الذي أداره خبراء من معهد IRIS بالتعاون مع منظمة PAX، تعزيز الفهم البيئي لدى المشاركين من خلال ورش عمل تفاعلية تناولت مواضيع هامة مثل استعراض الواقع البيئي في العراق، وفهم المشاكل البيئية المحلية بطرق مبتكرة. كما شمل البرنامج جولات ميدانية في مدينة السليمانية لتطبيق المعرفة النظرية عملياً، كما دُرب المشاركين على فحص جودة المياه والهواء، وتحليل      البيانات البيئية، وتوظيفها في بناء حملات مناصرة فعّالة.