شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبـــه الماجستيرصابرين_محمد_منعم من قسم هندسة العمارة عن رسالتها الموسومة بارتباطية العقد الفضائية في البيئات الصحية الحية يوم الاثنين الموافق 16 ايلول 4202 وعلى قاعة محمد مكيةبأشراف أ. م. د. زينـب راضـي عبـاس

هدفت الرسالة إلى إيجاد آليات لتحقيق أماكن عامة صحية وحيوية، إضافة إلى دراسة العلاقة بين البيئات الصحية والحيوية وتأثيرها على الأماكن العامة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، منها: ضرورة اعتماد مصفوفة مرجعية تم تطويرها لقياس حيوية الأماكن العامة وضمان فاعليتها وديمومتها في المشاريع الحضرية. كما أوصت بالاهتمام بتنمية الأماكن العامة بما يتناسب مع المقياس الإنساني، مع التركيز على الجوانب البيئية المدركة من قبل المستخدمين. وأكدت على أهمية تطوير البنية التحتية لهذه الأماكن باستخدام مفاهيم إعادة تدوير المياه والنفايات. كما أوصى البحث بإجراء دراسات تكميلية مع التخصصات الطبية وعلم النفس البيئي لقياس جودة الفضاء الحضري وعلاقته بالصحة النفسية والفيزيولوجية للأفراد.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثــه وتقييم الرسالة منحــت الباحثــــه على درجة الماجستيرفي هندسة العمارة