شارك السيد معاون عميد كلية الهندسة للشؤون العلمية أ.د ضياء جاسم في لجنة المناقشة العلنية لطالبـــه الماجستير  نجوان محمد سوادي من قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات عن رسالتها الموسومة بــــتقليل التداخل المستند إلى التعلم الآلي لاتصالات الموجات المليمترية في شبكات الجيل الخامس وذلك يوم الاثنين 16الموتفق 16 ايلول 2024 على قاعة المناقشة في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات بأشراف أ. م. د. فراس علي صابر

هدفت الرسالة إلى البحث والتحقيق في أحدث التقنيات في مجال اتصالات الموجات المليمترية، وهيكلية شبكات الوصول اللاسلكي السحابية، وخوارزميات التعلم الآلي، مع التركيز على استخدام هذه الخوارزميات لتخفيف التداخل وتقييم الأداء. بناءً على النتائج، خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات، منها: تحسين أداء الشبكة من خلال استخدام استراتيجيات ارتباط فعالة تعتمد على التعلم الآلي، مما يسهم في التكيف السريع مع أحمال المرور المختلفة وزيادة الإنتاجية؛ تطوير حلول لتعيين نقاط الوصول الراديوي لوحدات النطاق الأساسي بناءً على تقنيات التجميع لتعزيز تخصيص الموارد؛ وأهمية استخدام خوارزميات التعلم الآلي ونشر مواقع نقاط الوصول الراديوي الصغيرة بشكل استراتيجي لتعزيز أداء الشبكة في البيئات الحضرية الكثيفة.

وبعد المناقشة العلمية  من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة حصلـت الباحثــه على درجة الماجستير في الهندسة الالكترونية والاتصالات