لتوسيع آفاق البحث والتطبيق العملي وبدعم الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD)، أكملت طالبة الماجستير ميس يوسف من قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد زمالتها البحثية تحت عنوان “Kassel Reloaded: Urban Acupuncture” في جامعة كاسل بألمانيا، وذلك خلال الفترة من 13 مايو إلى 12 يوليو 2024.

شملت الزمالة مجموعة من الجامعات الرائدة، بما في ذلك جامعة كاسل وجامعة بابل وجامعة بيروت وجامعة الإسكندرية، حيث تم التركيز على تجديد موقع “Olof-Palme-Haus” المهمل.

تركزت الزمالة على تجديد موقع “Olof-Palme-Haus” المهمل، حيث تم تطبيق تقنيات “التدخل الحضري الصغير”. وقد أسهمت  الباحثة ميس في تصميم وبناء جناح متعدد الاستخدامات، الذي يهدف إلى أن يصبح مركزًا مجتمعيًا يستضيف فعاليات متنوعة كما شملت انشطة الباحثة في بتنظيم ورش عمل تركزت على تصميم حلول معيارية ومستدامة وتعزيز المشاركة المجتمعية بين السكان المحليين.

تُعد هذه التجربة مثالًا على التعاون الدولي في مجال التعليم والبحث، حيث تسهم في تحقيق حلول مبتكرة ومستدامة للمشكلات الحضرية، وتعكس التطور الأكاديمي والمِهني للباحثين الشباب.