هدفت الرساله بمعرفة واستكشاف إمكانية استخدام تقنية ترسيب الكربونات المحفزة ميكروبيًا (MICP) كوسيلة صديقة للبيئة لمعالجة التلوث وتحسين تطبيقات الهندسة الجيوتقنية الحيوية إذ تركز الدراسة على استخدام مواد نفايات قابلة لإعادة التدوير، مثل قشور البيض وأصداف الأسقلوب، كمصادر بديلة ومستدامة للكالسيوم لتحفيز عملية ترسيب كربونات الكالسيوم. ومن خلال التجارب المخبرية، تم تقييم فعالية هذه المصادر في تعزيز عملية الترسيب وتحليل خصائص البلورات الناتجة.

وعلية خرجت الرساله بمجموعة من التوصيات منها  ضرورة التحقيق في إمكانية استخدام المواد العضوية وغير العضوية القابلة لإعادة التدوير كمصادر مستدامة للكالسيوم في تكنولوجيا MICP، مع اقتراح دراسات مستقبلية لتطبيق التقنية على نطاق واسع في المشاريع الهندسية التجارية. كما أوصت الرسالة بالبحث عن طرق لإعادة استخدام المواد القابلة لإعادة التدوير كمصدر لليوريا ووسائط الاستنبات، مما يساهم في تعزيز الاستدامة البيئية لهذه التكنولوجيا.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الرسالة منحت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة البيئة