شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ساره عبد السلام حسين في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثها الموسوم بــتحضير وتشخيص ثاني أوكسيد التيتانيوم المعزز بمعادن مختلفةكمحفزات لعملية أزمرة الهكسان الطبيعي والنفثا الخفيفة وذلك يوم الاثنين الموافق 9\9\2024 وبأشراف أ. د. حيدر عبد الكريم رشيد

تسعى هذه الدراسة إلى تصنيع وتشخيص محفزات ثاني أكسيد التيتانيوم (TiO2) المدعمة بثلاثة معادن (MoO3، NiO، Pt) لأغراض أزمرة الهكسان الطبيعي، مما يسهم في تحسين جودة البنزين من خلال زيادة رقم الأوكتان، بالإضافة إلى تلبية المعايير البيئية لمحتوى الكبريت والضغط البخاري.

و أظهرت النتائج أن تحويل الهكسان الطبيعي يزداد مع زيادة درجة الحرارة، حيث تم تحقيق أعلى نسبة تحول (63.54%) باستخدام Pt/TiO2 عند 275 درجة مئوية وسرعة فراغية قدرها 0.5 ساعة-1. كما تم تسجيل أعلى تحويل للنافثا الخفيفة (45.48%) عند نفس درجة الحرارة. كماأظهرت الدراسات الحركية أن تفاعل الأزمرة كان من الدرجة الأولى، مع طاقة تنشيط أقل لمحفز Pt/TiO2 مقارنةً بالآخرين.

توصي الدراسة بإجراء مزيد من الأبحاث حول تحسين المحفزات المستخدمة لتحقيق نتائج أفضل في عمليات الأزمرة، مع التركيز على استكشاف معدلات جديدة لدعم استقرار المحفزات ومنع تكوين سلائف الفحم. كما يُقترح تطوير عمليات مبتكرة لتحسين العائدات الاقتصادية من إنتاج البنزين، مع الالتزام بالمعايير البيئية واللوائح التنظيمية.

بعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة منحت الباحثة درجة الماجستير في الهندسة الكيمياوية