شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير نور محمد فياض من قسم هندسة الموارد المائية عن رسالتها الموسومة بــالمحاكاة العددية للخصائص الهيدروليكية والطبوغرافية لخزان سد حمرين لسيناريوهات مختلفةوذلك في يوم الاثنين الموافق2 ايلول 2024 على قاعة دجلة في قسم هندسة الموارد المائية  بأشراف: م.د.محمد راشد ظاهر.

هدفت الرسالة إلى محاكاة العمليات الرئيسية المتعلقة بالهيدروليك والترسيب في خزان سد حمرين باستخدام نموذج HEC-RAS 6.4.1، من خلال دراسة تأثير التغيرات المورفولوجية الناتجة عن التدخلات البشرية والعوامل الطبيعية

حيث تضمنت الرسالة إجراء عمل ميداني لأخذ عينات من تربة القاع والمياه لدراسة المواد العالقة، بالإضافة إلى تكوين نموذج ثنائي الأبعاد لرواسب القاع. كما تم تنفيذ عملية التشغيل على مدى عام كامل للحصول على النتائج الهيدروليكية، مثل العمق والسرعة وارتفاع سطح الماء، حيث تم جمع البيانات في الحالة القصوى وفي نهاية التشغيل، وقدمت النتائج على شكل صور خرائط ملونة.

وفي ضوء ذلك، خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات المهمة، منها: ضرورة ألا يتجاوز المستوى الأولي للخزان 95 مترًا، ومراقبة تراكم الرواسب بشكل دوري ومستمر، مع تحديد مواقعها والتحقق من أسبابها، وإجراء مسوحات منتظمة من خلال إنشاء محطة رصد لقياس كميات الرواسب عند مدخل ومخرج الخزان. كما أوصت بتطوير خطة طوارئ تشمل إمكانية إنشاء ممر مائي بديل للحالات الطارئة، ودراسة جدوى استخدام قناة صلاح الدين لتحويل موجات الفيضانات العالية، بالإضافة إلى تحسين النماذج الهيدروليكية من خلال استكشاف استخدام أدوات النمذجة ثلاثية الأبعاد، مما يساعد على فهم أعمق لديناميكيات التدفق الرأسي ونقل الرواسب، وبالتالي تحديد نقاط التدخل بدقة وتحسين جهود إزالة الرواسب.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع البحث وتقييم الرسالة منحت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة الموارد المائية .