برعاية السيد عميد كلية الهندسة أ.د  غسان حميد عبد المجيد نظّم قسم هندسة الطيران حلقة نقاشية حضورية بعنوان “فهم الخصائص الديناميكية للأجنحة الجوية ذات النوابض البسيطة أثناء مرحلة الإقلاع”، وذلك ، يوم الثلاثاء الموافق 22 تشرين الأول 2024، في القاعة الذكية بالكلية القاها المحاضر م.م. أحمد توفيق مصطفى، بحضور عدد من الأساتذة والطلبة.

تركزت الحلقة النقاشية على تحليل الخصائص الديناميكية الهوائية للأجنحة ذات اللوحات المسطحة خلال مرحلة الإقلاع، حيث تم تسليط الضوء على تأثير زوايا الهجوم المنخفضة وأرقام رينولدز المنخفضة على سلوك التدفق الجوي. وتمت الإشارة إلى أن احتمالية التوقف تكون عالية في هذه المرحلة، مما قد يؤدي إلى فقدان السيطرة على الطائرة.

في ختام الحلقة، تم تقديم مجموعة من التوصيات، أبرزها ضرورة إجراء مزيد من الدراسات لفهم تأثير النوابض البسيطة على أداء الأجنحة الجوية، وتعزيز البحث في تصميم الأجنحة لتحسين الأداء والسلامة. كما تم التأكيد على أهمية تطوير تقنيات جديدة للتحكم في الانحراف وتقليل فرص فقدان التحكم أثناء الإقلاع.