أقام قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة – جامعة بغداد، وبرعاية كريمة من عمادة الكلية، ورشة عمل حضورية بعنوان “Quantum Computing”، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١٦ نيسان ٢٠٢٥، في تمام الساعة العاشرة صباحاً على قاعة المناقشات في القسم، بحضور عدد من تدريسيي القسم.
ألقى الورشة الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق علاوي، تناول فيها التعريف بمبادئ الحوسبة الكمومية وتاريخ تطورها، مع مقارنة شاملة بينها وبين الحواسيب التقليدية، من حيث الأداء والقدرة على معالجة البيانات في تطبيقات معقدة لا يمكن للحواسيب التقليدية التعامل معها بكفاءة.
كما تضمنت الورشة شرح مفاهيم أساسية في الحوسبة الكمومية مثل: التراكب، والتشابك، والتداخل، والتماسك، وأثر هذه الظواهر على أداء أنظمة الحوسبة الحديثة. وتم توضيح بنية الحاسوب الكمومي من حيث البوابات والدوائر الكمية، وكيفية توظيفها في تصميم الخوارزميات الكمومية.
وخرجت الورشة بعدد من التوصيات، من أبرزها ضرورة دراسة المكونات المادية للحواسيب الكمومية والتطورات المستمرة التي تشهدها، لا سيما في ما يتعلق بزمن التماسك الذي يُعدّ عاملاً أساسياً في رفع كفاءة هذه الحواسيب. كما ناقشت الورشة أبرز التحديات التي تواجه هذا المجال، وآخر إنجازاته، إلى جانب تسليط الضوء على أهم تطبيقاته الواعدة في مجالات مثل التشفير، والذكاء الاصطناعي، وتصميم المواد المتقدمة.