ترأس الأستاذ الدكتور ضياء جاسم كاظم، معاون عميد كلية الهندسة بجامعة بغداد للشؤون العلمية والدراسات العليا، يوم الأحد الموافق 29 حزيران 2025، لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هبة ضرار محمود من قسم هندسة المعلومات والاتصالات في كلية الهندسة – الخوارزمي، عن رسالتها الموسومة بالتعلم العميق المتحد لأنظمة كشف الاختراق في شبكات إنترنت الأشياء القائمة على الشبكات المعرفة برمجياً”.
تهدف الدراسة إلى تطوير نظام ذكي ومرن لكشف الاختراقات في شبكات إنترنت الأشياء، في ظل تزايد التهديدات السيبرانية والاعتماد المتنامي على هذه الشبكات في مختلف القطاعات الحيوية.
واعتمدت الباحثة في بناء النظام على بنية متعددة المتحكمات ضمن بيئة الشبكات المعرفة برمجياً (SDN)، مع دمج تقنيات التعلم الاتحادي (Federated Learning) بنماذج التعلم العميق مثل DNN وRNN وLSTM وCNN، بهدف تعزيز مستوى الأمان ورفع كفاءة الأداء.
كما تضمن النظام استخدام بروتوكول IPFS لتخزين النماذج بشكل آمن، إلى جانب اعتماد خوارزمية AES-256 لتأمين الاتصالات وضمان خصوصية البيانات. وقد تم تقييم النظام باستخدام قواعد بيانات متقدمة، محققاً دقة بلغت أكثر من 98% بزمن استجابة لا يتجاوز 20 ميلي ثانية، مما يعكس كفاءته العالية في كشف الهجمات السيبرانية في بيئات إنترنت الأشياء.




