برعاية السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، وبإشراف الدكتور أمين محمد صالح أمين رئيس قسم هندسة الموارد المائية، وبحضور السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور فالح حسن محمد، نظّمت كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية في جامعة بغداد، وذلك يوم الاثنين الموافق 9 شباط 2026.وبالتعاون مع وزارة الموارد المائية، ندوة علمية بعنوان:

الخطط المحلية والتعاون الدولي لدرء مخاطر التغيرات في الأحداث الهيدرولوجية المتطرفة (الفيضانات – الجفاف)

هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على التحديات المتزايدة التي تواجه الموارد المائية في العراق نتيجة التغيرات المناخية، ولاسيما مخاطر الفيضانات والجفاف، ومناقشة دور التخطيط المحلي والتعاون الدولي في الحد من آثار هذه الظواهر، فضلاً عن استعراض التقنيات الحديثة والتجارب الدولية الناجحة في إدارة الكوارث المائية.

وتناولت الندوة عرضًا تحليليًا لواقع الموارد المائية في العراق، حيث أُشير إلى أن البلاد تواجه تكرارًا ملحوظًا لموجات الجفاف والفيضانات نتيجة تذبذب كميات الأمطار وارتفاع درجات الحرارة، إضافة إلى تأثير سياسات تشغيل السدود والخزانات في دول المنبع، الأمر الذي أدى إلى انخفاض الإيرادات المائية وتراجع الخزين الاستراتيجي، وما يرافق ذلك من آثار بيئية واقتصادية واجتماعية، من بينها تقلص المساحات الزراعية وزيادة معدلات التصحر.

كما ناقش المشاركون أهمية اعتماد الإدارة المتكاملة للموارد المائية من خلال رفع كفاءة استخدام المياه في القطاعات المختلفة، وتطوير نظم الخزن والسيطرة على الفيضانات، وتعزيز دور نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد والذكاء الاصطناعي في التنبؤ والإنذار المبكر وإدارة المخاطر، إلى جانب التأكيد على ضرورة تعزيز التعاون الدولي وتبادل البيانات والخبرات مع دول الجوار والمنظمات الدولية لدعم الأمن المائي في العراق.

وتضمنت الندوة عدة محاور، من أبرزها:

  • الخطط المحلية والإدارة المتكاملة لمخاطر الأحداث الهيدرولوجية المتطرفة.
  • واقع الموارد المائية في العراق والتحديات المرتبطة بالتغير المناخي.
  • دور نظم المعلومات الجغرافية والذكاء الاصطناعي في التنبؤ والإنذار المبكر.
  • أهمية التعاون الدولي وتبادل الخبرات في درء مخاطر الفيضانات والجفاف.

كما اشتمل برنامج الندوة على أربع محاضرات علمية متخصصة، هي:

  • المحاضرة الأولى: الموارد المائية في العراق: الواقع والتحديات، قدّمها الخبير المهندس حسن مهدي الصفار من وزارة الموارد المائية / المركز الوطني لإدارة الموارد المائية.
  • المحاضرة الثانية: الشراكات الدولية لدعم الأمن المائي في العراق في ظل التغيرات المناخية، قدّمتها رئيس مهندسين أقدم شيماء عبيد كريم من وزارة الموارد المائية / دائرة التخطيط.
  • المحاضرة الثالثة: تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في درء مخاطر الفيضانات، قدّمها المدرس المساعد آلاء عبد الهادي عباس من كلية الهندسة / قسم هندسة الموارد المائية.
  • المحاضرة الرابعة: تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تقييم وإدارة الأحداث الهيدرولوجية المتطرفة، قدّمها الأستاذ الدكتور محمود صالح مهدي من كلية الهندسة / قسم هندسة الموارد المائية.

وتطرقت الندوة إلى عرض عدد من المشاريع الوطنية والدولية ذات الصلة بإدارة الموارد المائية، من بينها مشاريع حصاد المياه، ومراقبة إنتاجية المياه الزراعية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد (WaPOR)، ومشاريع الزراعة الذكية مناخيًا، إضافة إلى مشاريع مدعومة من جهات دولية تسهم في تعزيز قدرة العراق على التكيف مع التغير المناخي وتحسين الأمن المائي والغذائي.

وفي ختام الندوة، أكد المشاركون أهمية تعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية والدولية، وضرورة توظيف البحث العلمي والتقنيات الحديثة لدعم صُنّاع القرار وبناء قدرات المجتمع في مواجهة تحديات التغير المناخي وتحقيق الاستدامة المائية.

Comments are disabled.