ابرز نشاطات وانجازات قسم الهندسة الميكانيكية

للفترة 1- 6 لغاية 22-6 2011

1مناقشة مشاريع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة من خلال اللجان المشكلة في القسم وحسب الاختصاصات الدقيقة المختلفة ( ميكانيك تطبيقي، موائع وحراريات، تكييف، تصنيع صناعية)

2-   تم البدء بالاعداد لهيكلية كود التثليج من خلال فريق عمل جديد من القسم برئاسة الدكتور خالد الجودي.

3-   اقرار مشاريع دعم بحوث طلبة الدراسات العليا ورفعها الى دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

4-   ايفاد الدكتورة سرور خضر حسين المسؤولة عن وحدة الجودة والاداء الجامعي في عمادة كلية الهندسة الى دولة قطر. حيث مثلت الحضور لجامعة بغداد من بين 12 اثنى عشر من الجامعات العراقية المختلفة وللكليات الهندسية للمشاركة في ورشة العمل الخاصة للوصول الى الاعتمادية والتي اعدت من قبل منظمة اليونسكو/ عراق مع مؤسسة العلماء العراقيين حيث سيتم الحديث عنها لاحقا.

5-   ترقية التدريسي مكي حاجم الى مرتبة مدرس.

6-   مغادرة الدكتورة كريمة اسماعيل الى الولايات المتحدة الامريكية لحصولها على منحة الفولبرايت.

7-   ضمن الاجتماعات الدورية الاسبوعية للهيئة العامة في القسم تم عقد اجتماعين خلال اسبوعين ليومي الثلاثاء 7/6 والاثنين 20/6 -2011 حيث تناول الاجتماعان النقاط التالية:

الثلاثاء 7/6 :-

·      التاكيد على متابعة سير الامتحانات النهائية بصورة سلسة وسهلة وكذلك ضرورة اكمال عملية تصحيح الدفاتر الامتحانية من قبل التدريسيين بغية مناقشتها واقرارها ورفعها الى مجلس الكلية.

·      ضرورة اكمال المعلومات الخاصة باستمارة التوثيق الالكتروني والتي اعدت من خلال اللجنة المشكلة في القسم وباشراف السيد رئيس القسم.

·      التاكيد على انجاز الملف الاكاديمي الخاص بكل تدريسيي والذي يتضمن: استمارة معلومات التوثيق الالكتروني مع كافة الوثائق والاوامر الادارية، الملف الدراسي ملف المادة العلمية (بكافة تفاصيله كما هو مثبت في خارطة طريق للوصول الى الاعتمادية المعدة من قبل وحدة ضمان الجودة والاداء الجامعي)، السيرة الذاتية الموجزة (عربي + انكليزي)، السيرة الذاتية المفصلة والمحدثة (عربي + انكليزي)، الكتاب المنهجي ومصادره البديلة والحديثة، الوثائق الاربعة + هوية الكلية ( تصوير ملون)، صور شخصية عدد /3 .

الاثنين 20/6 :-

في اجتماع مجلس الكلية المنعقد يوم الخميس 16/6 وبحضور السيد رئيس القسم تم اختيار ثلاثة اقسام في مقدمتها قسم الهندسة الميكانيكية من بين بقية اقسام كلية الهندسة الاثني عشر، حيث اعطى القسم مؤشرات متقدمة في التوثيق وجمع البيانات (تطبيقا لخارطة طريق للوصول الى الاعتمادية).

تشكل لجنة للقيام بالمهام التي جاءت في التقرير الذي سيوثق لاحقا، تضم في اعضائها  كل من رئيس القسم، مسؤول وحدة الجودة، ممثل الجودة في القسم، وخبراء خارجيين.

تلك المهام هي عبارة عن تقييم للواقع العملي والعلمي والتعليمي في القسم يتعاون ويساهم فيه كل منتسبي القسم في توفير المعلومة الدقيقة والواضحة وتكون فترة العمل فيها من 1/ 7 ولغاية     30/ 9 – 2011 .

جرى عرض تقديمي(Power Point)  من قبل الدكتورة سرور خضر لما جاء في ورشة العمل واهم المتطلبات الواجب انجازها وتطبيقها  في عملية التقييم المذكورة سابقا تلك المتطلبات يمكن ادراجها وكما عرضت :-

Quality Assurance (QA) Assessment Toward Accreditation
UNESCO – Iraq & Office of H.H. The
Amir’s Consort
Quality Assurance Training Workshop “Towards Self-Assessment of 12 Iraqi Engineering Colleges”
Doha, Qatar – June 6-10, 2011

:UNESCO Experts Team

Dr. Mohamed Rubaei   Prof.- Dublin Univ., U.K

Dr. Riadh Al-Mahaidi    Prof.- Swinburne Univ., Australia                  Dr. Ramzi Mahmood   Prof.- California State Univ., U.S.A

Dr. Bayan Sharif        Prof.- Newcastle Univ. U.K

Dr. Muthana Al-Dahhan   Prof. Missouri Univ., U.S.A

Self-Assessment for the QA of Engineering Colleges Performance

:Quality Assurance

Systematic monitoring and evaluation of performance of a system

( Accreditation is a recognition by outside agency or entity to meet specific standards.  Voluntary (usually

First we have to improve the quality which is the Quality Assurance as a condition to get the Accreditation So it is a waste of time to think just on the Accreditation. First, we have to improve the quality.

Purpose of accreditation

To attract the best students

To provide students with a good foundation for professional registration

To meet the needs of industry
To benchmark programs within the UK and internationally

:What Each Department/Program Needs to Do

Develop assessment plan for programs

Establish performance indicators

Collect data and related information

Assess program educational objectives and     program outcomes

Evaluate assessment data

Make improvements based on data

(  Assess effect of improvements (close the loop

Submit results

Accreditation

(Voluntary (ABET; non-governmental

Periodically – six years for ABET

Specialized accreditation – ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology)

Institutional accreditation – WASC (Western Association of Schools and Colleges Accreditation)

ABET Accreditation

(Assures Quality of Education (Set by ABET professions

Evaluation of the Curriculum

Engages Stakeholders in the process: Faculty, Students, Administrators ,Community.

ABET Accreditation Process

Request an Evaluation

Program completes self-study report

( On-campus visit by evaluation team  (Typically in early October