مرور تسعين عام على تاسيس كلية الهندسة

بدات  كلية الهندسة  التحضيرات والاستعداد لاقامة ندوة بمناسبة مرور تسعين عام على تاسيس كلية الهندسة في العراق وكذلك طباعة كتاب لهذه المناسبة ,ستتضمن الندوة دعوة لشخصيات بارزه في العراق وكذلك دعوة للشخصيات التي درست في الكلية واستلمت مناصب هامة في العراق او في خارجه ,وسيتم خلال هذه الندوه القاء كلمات من بعض الشخصيات التي اسهمت في بناء هذه الكليه ودورهم المتميز في دفع عجلة تقدم الكلية سواء من الناحية الادارية او العلمية وكذلك سيتم تكريم المتميزين من خريجي الكلية .

ان الكتاب الذي سيتم طباعته سوف يتحدث عن بدايات الكلية وعن دور الشخصيات التي اسهمت في  تاسيسها وكيف تطورت واصبحت على الصوره التي هي عليها الان, فكلية الهندسة تعتبر من الكليات الرائده في المجال الهندسي في العراق والمنطقة العربية وتعرضت الى تطورات كثيرة خلال مسيرتها التاريخية .
ان كلية هندسة لم تكن بالمعنى المعروف حاليا ولم تكن ذات تخصص بالصوره المفهومه بل هي فكرة نشات ونفذت حسب الاحتياجات المكانية والزمانية في وقتها ثم استمر هذا المفهوم لحد وقتنا هذا.
 فكانت البدايه بكلية الري التدريبية, لتخريج ملاحظين  فنيين في الري لما كانت الحاجة الى فنيين ري والى متخصصين في الهندسة النووية عندما كان العراق في حاجه لهذا الاختصاص وهندسة طاقة عندما توجه العالم كله الى استغلال الطاقة النظيفة والمتجدده وبالتالي فان اخر الاقسام المستحدثة هو قسم البيئة ليتكامل المفهوم في الاستفاده من الطاقات المتجدده والحفاظ على البيئة وبذلك انطلق مفهوم فكرة كلية الهندسة من حاجة محلية الى مساهمة عالمية تشارك العالم في بناءه والمحافظه علية .

وبهذه المناسبة ندعوا كل خريجي كلية الهندسة او كل من تتوفر لديه المعلومات الى المساهمه في تعزيز هذا الكتاب من حيث توفر اي مقال كتب عن كلية الهندسة او خبر ذو اهمية قيمه او اي صور للكلية او الشخصيات التي اسهمت في اي احداث مهمة في تارخ الكلية شاكرين هذا التعاون لاكمال الصورة التاريخية والعريقة لكلية الهندسة في العراق وفي الشرق الاوسط .

اسماء كلية الهندسة

كلية الري التدريبية عام 1921