تمت مناقشة اطروحة الماجستير الموسومة” تاثير إستخدام نظام البناء المتكامل مع الالواح الشمسيه على توفير الطاقةِ مِنْ بيوتِ الطاقةِ المنخفضةِ ” للطالب حسام كاظم كامل .في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة/جامعة بغداد. وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.م. د. كريمه اسماعيل عموري.وتألفت لجنة المناقشة من أ.م. د. عبد الجبار نعمه خليفه (رئيسا), أ.م. د. نجم عبد جاسم (عضوا)، د. عصام محمد علي (عضوا).بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير .
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
البنايات تستهلك طاقة كبيرة لعدة اغراض اضافة الى توليد غازات الأحتباس الحراري الملوثة للبيئه اكثر من اي قطاع آخر. الغرض من هذه الدراسة هو اظهار التوفير في الطاقة لنموذج صغير لبناء ذو استهلاك منخفض للطاقة  لتوفير الطاقة تم فحصه في مدينة كربلاء .
تم اجراء الجانب العمل لأيام الصحو وللفتره (تموز 2013 الى شباط 2014) بقياس درجات الحرارة للحيز الداخلي، سطوح الجدران الداخلية والخارجية، الموصلية الحرارية للجدران، وتأثير التضليل بالالواح الشمسية على درجة الحراره الداخلية وتوليد الطاقة الكهربائية .
تم بناء برنامج حاسوبي لحساب حمل التبريد والتدفئة والطاقة المكتسبة وتاثير التضليل المركب على نوافذ المنزل وتاثيره على سطح البناية .تم اختيار ثلاثه انواع من المنازل النوع الاول البناء التقليدي و البناء المنخفض الطاقة والنوع الثالث منخفض الطاقة مركب عليه الواح شمسية وتم دراسة جميع الحالات تحت الظروفة الخاصة بمدينة كربلاء وتم مقارنة هذه الحالات من ناحية توفير الطاقة.
حيث كانت النتائج لنموذج غرفه الفحص هي 110.38 كيلو واط ساعه لحمل التدفئة بينما كانت الطاقة المتولدة خلال موسم التدفئة 1000.54 كيلو واط ساعه. اما الطاقة المستهلكة لموسم التبريد 1852.31 كيلو واط ساعه الطاقة المتولدة بالألواح الشمسية 1286.37 كيلو واط ساعه
النتائج اظهرت ان درجة الحرارة وحمل التبريد انخفض للمنزل المنخفضة الطاقة المتكاملة بالالواح الشمسية بينما حمل التبريد ازداد للبناية ذاتها. حمل التدفئة الموسمي كان (33938 كيلو واط ساعه) للبناية التقليدية بينما البناية المنخفضة الطاقة بدون استخدام اللاواح كان (23489 كيلو واط ساعه ) بينما البناية المنخفضة الطاقة المتكاملة بالاواح الشمسية كان (24245 كيلو واط ساعه ) والطاقة الكهربائية المتولدة باللاواح كانت (14438 كيلو واط ساعه ) بينما احمال التبريد الموسميه كانت (28481 كيلو واط ساعه ) للبناية التقليدية و (21551 كيلو واط ساعه ) للبناية المنخفضة الطاقة و (18129 كيلو واط ساعه ) للبناية المنخفضة الطاقة المتكاملة باللاواح والطاقة المتولدة باللاوح الشمسية كانت (28159 كيلو واط ساعه ).