ضمن النشاطات العلمية التي يقيمها قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة في جامعة بغداد لقى الاستاذ الدكتور نصر نافع خميس الأستاذ في جامعة النهرين/ كلية هندسة المعلومات /قسم المعلومات والاتصالات  محاضرة في قاعة الاجتماعات في القسم يوم الاربعاء الموافق 24/5/2017 تحت عنوان  “المعالجة الرقمية للكلام ” والتي تحدث فيها عن تشفير الموجة، تطابق الموجات  والذي يتم بأخذ عينة من موجة وتقارن مع عينة من الموجة الاخرى، أن نوعية التشفير تقاس بنسبة الاشارة الى التشوه (SNR)، طرق تحسين تردد حدة الصوت المتنبأ به  وتحسين شكل التشوه، التحليل بتكوين مشفرات الكلام، مشفرات الكلام ذات الحلقة المفتوحة،  قياسات نوعية تشفير الكلام والمقاييس الثابتة لتشفير الكلام. وقد حضرالمحاضرة مجموعة من تدريسيي القسم والمهندسين وفنيي القسم وطلبة الدراسات العليا.