نظم قسم الهندسة الكهربائية /كلية الهندسة في جامعة بغداد يوم الاثنين المصادف 19-3-2018 ومن ضمن نشاطات القسم للعام الدراسي 2017-2018 سمنارا بعنوان “ الذاكرة الافتراضية ”  القاه المدرس المساعد مهند عزيز جودي وهو أحد تدريسيي قسم الهندسة الكهربائية. وقد حضر السمنار عدد من تدريسيي القسم.

و كان هدف الباحث م.م. مهند من سمناره هو تعريف الحضور بامكانية ازالة تقييد عمل الكومبيوتر بالذاكرة الاصلية التي تكون صغيرة ومحددة وذلك لانه عندما ينفذ الكومبيوتر الكثير من البرامج بالوقت نفسه فان الذاكرة الافتراضية تقوم بمشاركة الذاكرة الاصلية لزيادة كفاءتها. وذكر الباحث بأن الذاكرة الافتراضية تطورت بالاعوام 1959 -1962 في جامعة مانشستر وقبل تطورها كان المبرمجون قادرين على إدارة مستويين من الخزن وهما الذاكرة الرئيسية ( الرام) والذاكرة الثانوية (الاقراص الصلبة). وأوضح أيضا بأنها تساعد على  تكبير مساحة العنوان و مجموعة العناوين التي يمكن ان يستخدمها برنامج ما  حيث أن الذاكرة االافتراضية تحتوي على ضعف عدد العناوين الموجودة في الذاكرة الرئيسة فعندما يشتغل عدد كبير من البرامج في الوقت نفسه تتوزع  البرامج على مساحة الذاكرة بصورة ملائمة  فتقوم الذاكرة الافتراضية بحماية هذه البرامج  من التداخل في كل مساحة  من مساحات الذاكرة.

وأغنى السادة الحضور الحلقة النقاشية بمجموعة من الاسئلة التي أجاب عنها الباحث بكل رحابة صدر.