نظم قسم هندسة النفط / كلية الهندسة/جامعة بغداد مناقشة ماجستير باستخدام المنصة التعليميه الالكترونية للطالب مصطفى كامل شمخي عن رسالته الموسومة

“Improvement Water Injection Profile in Mishrif Reservoir of North Rumaila Field”

وعبر المنصة الالكترونية  Google Meet وذلك يوم الخميس الموافق 11/6/2020 الساعة التاسعة صباحا  بحضور ومتابعة السيد معاون العميد للشوون العلمية و الدراسات العليا المحترم  ا.د.  ودود طاهر محمد  وقد اشرف على إعداد الرسالة أ.د. محمد صالح الجواد

وتالفت لجنة المناقشة من :

أ.م.د.سميرة محمد حمد الله / رئيسا

أ.م.د. مدحت عليوي ناصر/عضوا

د. محمد عبد مزعل العبودي/عضوا

حيث جرت المناقشة بطريقه مثاليه تتلائم مع متطلبات جلسات المناقشة الاصولية

تناول البحث المكامن النفطية متعددة الطبقات الواسعة المساحة في حقل الرميلة النفطي الشمالي الواقع في البصرة جنوبي العراق والذي يتالف بصورة اساسية من الصخور الكاربونية وينفصل عن قبة الرميلة الجنوبية بفالق. بدا الأنتاج من هذا الحقل منذ 40 سنة باالاستنزاف الطبيعي. طبقة المشرف خضعت لعمليات حقن الماء لاربع سنوات لأسناد الضغط وزيادة الانتاج النفطي. شيوع استخدام عمليات حقن الماء في مثل هكذا مكامن ناتجة عن خصائص الماء التي تسهم في ازاحة النفط بكفاءة بالاضافة الى الكلف القليلة لنقل وتجهيز الماء. علاوة على ذلك انها طريقة مقبولة لاسناد الضغط المكمني. عملية المحاكاة لامثل خطة انتاجية في الصناعة النفطية لها عدة مميزات, مثل اختيار افضل خطة لتطوير المكمن, استخدام افضل خطوات مخصصة لتحقيق نتائج لاسناد القرارات المعقدة, او تطوير الحقول الجديدة لزيادة العائدات المالية او لملائمة الخطط الستراتيجية لافضل سيناريو اقتصادي. وبالتالي, انه من المهم لتطوير خطط جديدة التي تزيد الفوائد, تقليل المخاطر في عمليات الاستخلاص, وتوفير خطط ستراتيجية واقعية ومعقولة لتطوير الحقل. في هذا البحث, اجريت نمذجة مقطع حقلي يمثل جزء معين من الحقل بدلا من تنفيذ نمذجة لكامل الحقل لتسريع عملية الفحص التوافقي لتصحيح الموديالت الجيولوجية والداينمكية بكفاءة باقل محددات. احيط المقطع المكمني بشبكات محددة وبئرين وهميين للحصول على افضل توافق يتناسب مع البيانات المتوفرة. تم نمذجة المقطع المكمني جيولوجيا بالاعتماد على بيانات رؤوس الابار والخرائط التركيبية ومن ثم تم توزيع الصفات البتروفيزيائية بطريقة SGM .بيانات الفحوصات المختبرية للموائع المكمنية التي استخدمت لهذا الموديل من بئر محتوى في هذا المقطع المكمني, وتم اختيار نموذجين لتمثيل خصائص الصخور لتحقيق افضل توافق. 12 بئر تم اعتبارهم في هذا الموديل, اثنان منهم كانوا ابار حقن, والبقية ابار انتاج. في الادائية المستقبلية, بعض هذه االابار قد تعرضت الى عمليات اكمال حديثة وعمليات استصلاح لتطوير الحقل والحفاظ على الضغط. ثالثة خطط اساسية بنيت في هذا الموديل باهداف انتاجية مختلفة. أهمية هذه الخطط تكمن في ايجاد طريقة لتطوير الحقل بدون الحاجة لحفر ابار جديدة, وهذا قد تم باضافة تثقيبات لبعض الابار, غلق المناطق المنتجة بكميات قطع ماء كبيرة للبعض الاخر, تغيير معدلات الحقن والانتاج, وتحويل بعض الابار االانتاجية الى ابار حقن.