نوقشت رسالة الماجستير الموسومة:

” Influence of iron filings on Micro Crack healing of asphalt concrete

التي أعدها طالب الماجستير في قسم الهندسة المدنية– كلية الهندسة / جامعة بغداد كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الهندسة المدنية هشام محمد صاحب وبإشراف أ. سعد عيسى سرسم يوم الاثنين المصادف 20/7/2020. تكونت لجنة المناقشة لهذه الرسالة من أ.د. محمد عباس الجميلي من جامعة الكوفة رئيسا وعضوية أ.د. امجد حمد البياتي من جامعة بغداد وأ. م.د. سحر صفاء هادي من معهد التقني في كربلاء

في هذه الرسالة

تم استبدال أربعة نسب من برادة الحديد بجزء من الركام القريب من حجم برادة الحديد (الركام المار عبر المنخل رقم 8 والمتبقي على المنخل رقم 50) في عينات مختلفة (2٪، 4٪، 6٪، و8 ٪) مع العينة التقليدية. تم حساب المحتوى الأمثل للأسفلت باستخدام طريقة مارشال، وكذلك المحتوى الأمثل لبرادة الحديد التي تلبي مواصفات مارشال. ثم تم تحضير العينات بنسب مختلفة من برادة الحديد (3٪، 5٪ و7٪) وتم حساب التشوه الدائم والمعامل المرن تحت دورات تحميل ITS المتكررة قبل وبعد عملية الشفاء باستخدام الجهازين الميكروويف والفرن الكهربائي. تم إجراء اختبار تأثير الرطوبة وكذلك فحص العينات بعد LTA وSTA، وأخيرًا، تم التحقق من مقاومة العينات للتخدد، حيث وجد أن استخدام برادة الحديد يؤدي إلى زيادة كفاءة الاسفلت في عملية الشفاء الذاتي باستخدام الميكروويف والفرن الكهربائي.  كان تأثير برادة الحديد سلبيا على التحسس بالرطوبة، احدى عناصر الديمومة بينما مقاومة التخدد والتعمر ازدادت بإضافة نسبة معينة من برادة الحديد. أخيرا المحتوى الأمثل لبرادة الحديد التي تحقق أفضل النتائج للفحوصات التي أجريت في هذه الرسالة هي 5 ٪ من الوزن الكلي.