نظم قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة/جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير للطالبة مها ولهان جمعة تخصص ادارة مشاريع عن رسالتها الموسومة(تأثير تنفيذ تقنية النانو في مشاريع التشييد العراقية)

(Impact of Nanotechnology in Implementation of Iraqi Construction Projects)

باستخدام المنصة التعليمية الالكترونية  (Google Meeting)

وتكونت اللجنة المناقشة من السادة الافاضل

أ.د. سوسن رشيد ( كلية الهندسة /جامعة بغداد) رئيسا

أ.م.د. عبد الرحمن المشهداني ( كلية الهندسة/ جامعة تكريت) عضواً

أ.م. اكرام مولى ( كلية الهندسة/ جامعة بغداد) عضواً

أ.م.د. ميرفت رزاق الطائي ( كلية الهندسة/ جامعة بغداد) مشرفاً

تناول البحث امكانية استخدام تقنية النانو باعتبارها الثورة العصرية لمشاريع الاستدامة في العراق كفرصة كبيرة لصناعة البناء وتطوير منتجات جديدة عالية الأداء وبجودة تمتاز بكفاءة الطاقة من خلال طرق مستدامة واقتصادية وذلك من خلال الموازنة بين المتطلبات البيئية وتقليل كلف الصيانة .واشارت الباحثة من خلال المسح الميداني الاول مستوى المعرفة بتقنية النانو وفوائدها واهميتها من قبل مجموعة من العاملين في الصناعة الانشائية في العراق، كما تم إعداد مسح ميداني اخر خاصة بخبراء تكنولوجيا النانو في العراق حصرا واستخدام طريقة دلفي في ثلاث جولات واستبعاد العوامل التي ليس لها أهمية احصائية ..تم من خلالها الوصول الى العوامل المثلى في تطبيق تقنية النانو من خلال فرضيات مسبقة لإيجاد العلاقة الإيجابية في مشاريع البناء وتكلفة الصيانة وتقليل الوقت اللازم لاكمال المشروع بالاضافة الى علاقتها بجودة المشاريع ولاسيما المشاريع المستدامة….وفي حصيلتها تم ايجاد العلاقة الرياضية للأثر الإيجابي لتطبيق تقنية النانو في العراق اعتمادا على معايير مبادى ادارة مشاريع البناء والكلفة والوقت والجودة ومعايير الاستدامة ايضا  ..وفي نهاية البحث قدمت الباحثة مقترحا كاملا  لتصميم وتنفيذ منزل باستخدام تقنية النانو الذي يناسب البيئة العراقية والذي بمكن اعتماده في انشاء المجمعات السكنية وعدم اضاعة الموارد والوقت وبجودة وتقنية عالية.