تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب احمد حسين علي في قسم الهندسة الميكانيكية تخصص تطبيقي عن البحث الموسوم (Transient Analysis of Simply Supported

Composite Plates Using a Developed Higher

Order Shear Deformation Theory) في يوم الخميس الموافق 27/5/2021   وبأشراف أ.م.د وداد إبراهيم مجيد.

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

• أ. د محسن جبر جويج              جامعة الفراهيدي / رئاسة الجامعة            رئيسا
  • أ. د مجيد حبيب فيض الله        جامعة بغداد / كلية الهندسة                     عضوا
  • أ.م. د ثائر جبار نتيش جامعة بغداد / كلية الهندسة                    عضوا
  • أ.م. د وداد إبراهيم مجيد      جامعة بغداد / كلية الهندسة                   مشرفا

تناول البحث

تلعب المشاكل الديناميكية للألواح دورا مهما في تصميم واستقرار التطبيقات الهندسية المختلفة مثل الطائرات والمركبات الفضائية والسيارات والغواصات والتطبيقات الميكانيكية الأخرى. الهدف من هذا العمل هو الحصول على الاستجابة الديناميكية للصفائح الهجينة والمركبة المصفحة باستخدام نظرية تشوه القص المطورة ذات رتبة عالية.

في الجزء النظري، تتعرض الصفيحة المغلفة ذات الاسناد البسيط للضغط الديناميكي الجيبي، وتحميل الضغط الديناميكي المنتظم. يتم الحصول على الحل في ظل الحالة الانتقالية للألواح باستخدام نظرية ذات الرتبة العالية. بالإضافة إلى ذلك، يتم تحليل العملية الديناميكية بأكملها من خلال وظائف متغيرة لوقت التحميل بما في ذلك النبض المربع والنبض المثلث والنبض الجيبي.

في القسم التجريبي، تم عمل ثلاثة أجزاء رئيسية، وتصنيع العينات بما في ذلك إعداد قالب اللوحة المربعة، وإيجاد الخصائص الميكانيكية للمواد ويتضمن اختبار الانحناء. ثم يتم الحصول على خصائص الاهتزاز الحر.