تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب انجاد النور سعد العواد في قسم الهندسة الميكانيكية عن البحث الموسوم استخدام مبدأ الرؤية في منظومة السيطرة على متحكم مؤازر للذراع الالي.

Implementation of vision – based control system for servo – controller of robot manipulator.

وذلك في يوم الخميس الموافق (12/ 8/ 2021) وبأشراف الأستاذ الدكتور أحمد عبد الحسين علي

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة:

• أ.د. مجيد حبيب فيض الله جامعة بغداد / كلية الهندسة    رئيسا
  • ا.م.د. وليد خالد خيري جامعة بغداد/ كلية الهندسة      عضوا
  • ا.م.د. يوسف خلف يوسف                         وزارة التعليم العالي والبحث العلمي /

دائرة البحث والتطوير          عضوا

• ا.د. احمد عبد الحسين علي جامعة بغداد / كلية الهندسة     مشرفا

تناول البحث استخدام الروبوتات لمساعدة الإنسان في التصنيع، والأماكن الخطرة، والطب وغيرها. في الوقت الحاضر تواجه الصناعات الصغيرة والكبيرة عوائق مشتركة مثل نقص الوقت والعاملين مما يؤدي إلى كون عمليات التصنيع غير فعالة بشكل كبير. يمكن تحقيق حلول مناسبة لهذه المشكلة من خلال استخدام أذرع الروبوتات. بالإضافة الى ذلك تستخدم الكاميرات عالية الدقة لغرض الحصول على نتائج أفضل. يطرح هذا العمل أحد التطبيقات لفرز الأشياء باستخدام الذراع الآلية. طريقة الفرز هذه سريعة ولا تتطلب مراقبة مستمرة، وبالتالي سوف يزداد نمو الصناعة ومن ثم يؤدي إلى إنتاج ودخل أفضل.