وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• استاذ مساعد أ.م.د. نادية عبد المجيد سعيد  جامعة بغداد / مركز التخطيط الحضري والاقليمي     رئيسا
  • استاذ مساعد أ.م.د. ضرغام مزهر العبيدي جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم هندسة العمارة       عضوا
  • الخبير     د. محمد عبد الرحمن البدري    كلية الاسراء الجامعة   / قسم العمارة                    عضوا
  • استاذ مساعد أ.م.د. انعام امين محمد صالح جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم هندسة العمارة      مشرفا

تناول البحث

الانماط السكنية ومسببات تغييرها ويركز على المشكلات المصاحبة لهذا التغيير ضمن حدود مدينة بغداد ولمدة 120 عام تقريباً ابتداءاً من بداية القرن العشرين وحتى وقت اعداد البحث. تقصى البحث مجموعة من المفاهيم شملت مفهوم السكن، النمط، الانماط السكنية، وتوصل الى أهم الانماط السكنية السائدة في مدينة بغداد والتسلسل الزمني لظهورها، وذلك من خلال تحليل الدراسات والطروحات السابقة التي سلطت الضوء على فجوة معرفية ترتبط بعدم وضوح المشكلات الناتجة عن التغيير في الانماط السكنية في العمارة المعاصرة، والتي شكلت المشكلة البحثية. وبناءاً على هذه المشكلة تم تحديد اهداف البحث « بالكشف عن اسس تغيير الانماط السكنية في مدينة بغداد، ودوافع التغيير، وطبيعته، وكيف يمكن التنبؤ بهذا التغيير قبل حدوثه، وما هي الوسائل الممكنة للسيطرة على عملية التغيير ومن ثم السيطرة على النمط الجديد».

استند البحث الى مجموعة من الدراسات النظرية لبناء اطار نظري متكامل يحدد ابرز المؤشرات التصميمية التي تحدد النمط وخصائصه، ومن ثم آلية التغيير ومسبباته ويفترض ان التغيير في النمط السكني ينتج بعد حوث ازمة معينة الا ان استمرار النمط الجديد وديمومتة لا تتحقق الا بعد سن قانون او تشريع يرتبط بحل تلك الازمة، وصولاً الى أهم المشكلات الناتجة عن التغيير في الانماط والتي شملت مشكلات اجتماعية، اقتصادية، تشريعية، تصميمية، معيارية، صحية، والتي تم اعتمادها في تحليل الأنماط الأربعة الرئيسية للمساكن في مدينة بغداد ( والتي تمثل التحولات الرئيسية في مخططات المسكن البغدادي) بأعتماد المنهج الوصفي والتحليلي الرياضي وبأستخدام برنامج الـ Depthmap وقواعد التركيب الفضائي لتحليل مخططات الوحدات السكنية التي تم انتخابها عشوائياً من احياء سكنية مختلفة في مدينة بغداد (شملت 80 عينة)، توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات تخص الدور الذي يلعبه المجتمع والتشريعات والضوابط العمرانية، اضافة الى العوامل الاقتصادية والاجتماعية والمناخ السياسي في الدفع بأتجاه تغيير النمط السكني وما يترتب على ذلك من مشكلات على مستويات عدة (اجتماعية واقتصادية وتشريعية وتصميمية ومعيارية وصحية).

الكلمات المفتاحية (المسكن، الانماط السكنية، تغيير الانماط، مشكلات النمط، مدينة بغداد).