وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د اكرم وهبي عزت                جامعة  بغداد     / كلية    الهندسة      رئيسا
  • أ.م .د منذر عبد الله موسى      جامعة  بغداد     / كلية  الهندسة         عضوا
  • أ.م.د احمد شهاب         جامعة   ديالى       / كليةالهندسة        عضوا

الخلاصة

دراسة عملية ونظرية  للاأداء  الحراري لمنظومة الثرموسايفون باستخدام  موائع عمل مختلفة. حيث تم استخدام  ثلاثة سوائل تشغيلية هي  الماء والميثانول والإيثانولفي هذه الدراسة.  يتكون الثرموسايفون من اربعة اجزاء رئيسة جزيئين رئيسين هما المبخر والمكثف ومرتبطة مع بعضها بواسطة خطين من الانابيب ) خط لنقل البخار والاخر للسائل )ومائع التشغيل المستخدم في المنظومة يعود الى المبخر بواسطة الجاذبية بودن استخدام  اية مضخة. أن نسبة الشحن  المستخدمة للمائع 50%، 75% و 100% كعامل اساسي ومهم في التجربة ، مقدار الطاقة المسلطة من المصدر الكهربائي على منطقة المبخر تتراوح ما بين 200الى 900 واط. تم وضع ثمانية ثرمو كبلات في مناطق مختلفة من الثرموسايفون لقياس درجة حرارة الجدار للاجزاء الرئيسية  في حالة المستقرة غير معتمدة على الزمن. الدراسة النظرية تتمثل باستخدام نموذج نظري لحساب قيم معامل انتقال الحرارة  للموائع الثلاثة من خلال  برنامج الحل للمسائل الهندسية  (EES) وهذه القيم تم مقارنتها مع القيم العملية. أظهرت النتائج ان معامل انتقال الحرارة يكون بالقيمه العظمى عند استخدام الماء النقي كسائل تشغيل  واقل قيمة له في الميثانول.  أخيرا” النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن  الأداء الحراري للماء  النقي أفضل من الميثانول والإيثانول لنفس الظروف والقيم العملية بتوافق جيد مع االقيم النظريه وخصوصا” للماء النقي.