تم مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب / سيف خضير علي في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم
Strengthening Response of composite concrete – Castellated Steel Beams under Effect of Static and Repeated Loading (limited cycles)
في يوم الخميس الموافق 19 – 5 – 2022
وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة
أ.د. عبد المطلب عيسى سعيد \ جامعة بغداد / كلية الهندسة رئيسا

أ.م.د. عباس عبد المجيد علاوي/ جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا

أ.م.د. وليد عواد وريوش/ الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة عضوا

ا.م.د. علي حسين علي /جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا

أ.م.د أحلام سادر محمد / الجامعة التكنولوجية / عضوا

ا.م.د. احمد جبار حسين /جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفا

تناول البحث
ملخص عن الرسالة /
تم دراسة سلوك العتبات المركبة من خرسانة – فولاذ قلعوي تحت تأثير احمال ساكنة وتكرارية (محدودة الدورات) من الناحية العملية والنظرية. تم استخدام طريقتين للتقوية باستخدام خرسانة المساحيق مع قضيب الربط او بدونه او التقوية بواسطة التوسعة بين أجزاء الويب، بينت النتائج العملية للمجموعة الأولى من التقوية قد ساهمت برفع قابلية التحمل الأقصى (10.51%) و (19.14%) تحت الاحمال الساكنة والمجموعة الثانية من التقوية ساهمت بزيادة التحمل الأقصى 19.21%) و33.11%) عند استخدام توسعة للويب (10 و20) % من ارتفاع المقطع المرجعي. والمجموعة الثالثة ساهمت بتحسن الحمل الأقصى بما يقارب (7.82%) و (16.17) و (26.68%) لكل حالة من هذه المجموعة على التوالي. وللأحمال التكرارية (محدودة الدورات)، زيادة في الأحمال النهائية بنسبة (14.56 و23.48) ٪ مقارنة بالعتبة المرجية تحت تأثير الأحمال التكرارية. وتم اجراء مقارنة مع النتائج العملية بأجراء تحليل عددي باستخدام نظرية العناصر المحددة ممثلة ببرنامج ABAQUS. حيث تم تحليل كافة النماذج المفحوصة عمليا ومقارنة نتائج التحليل مع مثيلاتها من المفحوصة عمليا وقد أظهرت النتائج وجود تقارب جيد بين الفحوصات العملية والتحليل النظري ولجميع النماذج.