أقام المعهد الفرنسي في العراق  Institut français d’Irak ندوة علمية تحت شعار ليلة الأفكار    la Nuit des Idées

مساء يوم الخميس 30-6-2022 ، وقد أستهدفت هذه الندوة العمل من أجل إعادة البناء معاً reconstruire ensemble لمناقشة واقع المياه والأهوار في العراق. وقد حضر هذه الندوة معالي السيد السفير الفرنسي في جمهورية العراق، فضلاً عن ممثلين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الموارد المائية كما شارك فيها عدد من أساتذة الجامعات العراقية، وعدد من الباحثين والمهتمين في الإهوار والمياه في العراق. وقد كان لجامعة بغداد حضوراً متميزاً ممثلاً بكلية الهندسة وقسم هندسة الموارد المائية حيث شارك الإستاذ الدكتور ثامر أحمد محمد المحترم التدريسي في قسم هندسة الموارد المائية بدراسة بعنوان (دراسة تقليل المستوى الملحي في هور الحمار لتحسين الجريان الهيدروديناميكي) حيث أوضح أ.د. ثامر أحمد عن واقع حال هور الحمار في جنوب العراق والذي يعد من الإهوار المهمة في هذه المنطقة الجغرافية، غير إن التركيز الملحي فيه بدأ يزداد مما يسبب ضرراً على جودة ونوعية المياه وذلك بسبب التغذية الواردة من قناة الخميسية التي تكون نسبة الإملاح فيها كثيرة كونها مياه بزل، هذا من جانب ومن جانب آخر أن التغذية الأخرى للمياه من الجهة الشرقية للهور ومن خلال نهر الفرات تكون مياهها أفضل وذات جودة أعلى من تلك التغذية الأخرى، ولذلك تم عمل موديل حاسوبي للتخلص من الإملاح الموجودة وذلك بفتح منبع جديد للهور من الجهة الغربية وغلق المنفذ الموجود في الجهة الشرقية مساهمة في زيادة جودة المياه للهور.

ومن الجدير بالذكر، فقد أثنت السيدة عميد كلية الهندسة الإستاذ الدكتور (صبا جبار نعمة) المحترمة على هذه المشاركة من قبل قسم هندسة الموارد المائية، ممثلاً  عن كلية الهندسة بجامعة بغداد، وخصت بشكرها للأستاذ الدكتور ثامر أحمد محمد لمشاركته في هذه الندوة العلمية، متمنيةً بمزيد من العطاء والتوفيق.