تم مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

ASSESSMENT OF FIREFIGHTING SYSTEMS DESIGN AND FIRE SAFETY RISK MODEL FOR SEVERAL DIFFERENT BUILDINGS

في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة  وتألفت اللجنة المناقشة من

ت اعضاء لجنة المناقشة اللقب العلمي الشهادة التخصص الدقيق محل العمل المنصب في اللجنة
1 أ.د. باسم شبع عبد استاذ دكتوراه الهندسة الصحية والبيئية جامعة بغداد/ كلية الهندسة رئيساً
2 أ.د. فارس حمودي العاني استاذ دكتوراه الهندسة الصحية والبيئية الجامعة التكنولوجية/ قسم الهندسة المدنية عضواً
3 أ.م.د. خالد عادل عبد الرزاق استاذ مساعد دكتوراه هندسة الموارد المائية جامعة بغداد/ كلية الهندسة عضواً
4 أ.د. باسم حسين خضير استاذ دكتوراه الهندسة الصحية والبيئية جامعة بغداد/ كلية الهندسة عضواً ومشرفاً

الملخص/

يتم تثبيت أنظمة مكافحة الحرائق في المباني عندما تكون مخاطر الحريق عالية نسبيًا ، مما يمنع الحرائق في الأماكن الداخلية والخارجية ويقلل من الأضرار البشرية والممتلكات. تهدف هذه الدراسة إلى تصميم أنظمة الإطفاء وتقييم تصميم أنظمة الإطفاء للعديد من المباني المختلفة مع نمذجة هذه الأنظمة باستخدام برنامج ((ELITE، كما تضمنت الدراسة تقييم نموذج مخاطر السلامة من الحرائق والتنبؤ بحدوث الحرائق في المباني.

اظهرت نتائج تصميم انظمة الاطفاء امكانية استخدام اكثر من نظام اطفاء للبناية الواحدة بسبب اختلاف تصنيف المخاطر من الحرائق ضمن الكتل البنائية للمنشأ. تم تصميم انظمة مكافحة حرائق لثلاث مبان مختلفة الاشغال وهي (مبنى تجاري، مبنى حكومي، مبنى سكني)، يتم تطبيق اشتراطات الأكواد العالمية والمحلية في التصميم واجراء المقارنة للحسابات بنمذجة الانظمة باستخدام البرامج. وأظهرت نتائج تقييم تصميم أنظمة الإطفاء في المباني التي تحتوي على هذه الأنظمة أن هناك مباني تلتزم بالمعايير التصميمية والتعليمات المعتمدة، وهناك مباني ومنشأت اخرى غير ملتزمة بالمعايير والاشتراطات التصميمية. وأظهرت نتائج تقييم مخاطر السلامة من الحريق لمبنى تعليمي أن بعض معايير السلامة من الحرائق لم تتوافق مع المعايير المعتمدة. وتبين أن معايير التشطيبات الداخلية للمبنى، والفتحات الرأسية، والتحكم في الدخان، وبرنامج الطوارئ للمبنى، على التوالي، لا تتوافق مع المعايير المعتمدة.