جرت يوم الإثنين  الموافق 26/9/2022 في الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة الدكتور نجيب خروفة في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة طالبة الماجستير علياء غالب صالح  …..الموسومة

Hydraulic Model Investigation of the Babil Stream under Unlined and Lined Conditions

التحقق من النموذج الهيدروليكي لجدول بابل تحت الظروف المبطنة وغير المبطنة

حيث تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماؤهم :

ت اللقب العلمي الإسم الشهادة التخصيص الدقيق محل العمل المنصب في اللجنة
1 أستاذ أ.د. حيدر عبد الأمير خضير دكتوراه هندسة موارد مائية/ هندسة هيدروليك جامعة بغداد / كلية الهندسة /قسم هندسة الموارد المائية رئيساً
2 أستاذ مساعد أ.م.د. هيثم علاء الشامي دكتوراه هندسة موارد مائية/ هندسة هيدروليك جامعة النهرين / كلية الهندسة /قسم هندسة الموارد المائية عضواً
3 أستاذ مساعد أ.م.د. أمين محمد صالح دكتوراه هندسة موارد مائية/ هندسة هيدروليك جامعة بغداد / كلية الهندسة /قسم هندسة الموارد المائية عضواً
4 أستاذ أ.د. رياض زهير جويعد دكتوراه هندسة موارد مائية/ هندسة هيدروليك جامعة بغداد / كلية الهندسة /قسم هندسة الموارد المائية عضواً و مشرفاً

وبعد امتحان لجنة المناقشة الطالبة في محتويات الرسالة ، تم منح الطالبة درجة الماجستير في هندسة الموارد المائية / الهيدروليك وتلخصت رسالة الطالبة بما يأتي:

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحليل الظروف الحالية والمعدلة للتدفق على طول جدول بابل تحت الجزء غير المبطن والمبطن بالخرسانة والجزء غير المبطن والجزء المنفذ المبطن بالخرسانة من خلال تطوير نموذج هيدروليكي ثابت أحادي البعد باستخدام برنامج HEC-RAS الإصدار 5.0.7.

تم توفير بيانات المقاطع العرضية لجدول بابل تحت الظروف المبطنة بالخرسانة والغير مبطنة، وارتفاع المياه عند الناظم الرئيسي، تصاريف المنافذ التي تبلغ عددها 170 منفذًا و11 محطة معالجة مياه على طول الجدول من قبل مركز الدراسات والتصاميم الهندسية التابع لوزارة الموارد المائية.

أظهرت النتيجة أن إجمالي التصريف المطلوب لمنافذ الري ومحطات معالجة المياه على طول جدول بابل يساوي 16.74 م3\ثا، وهو أعلى من سعة التصريف التصميمي الغير المبطن هو 10.5 م3\ثا، والتصريف التصميمي تحت الظروف المبطنة بالخرسانة هو 15 م3\ثا. يمكن أن يستوعب جدول بابل التصريفات التصميمية والتي تبلغ 10.5 م3\ثا و 15 م3\ثا، وايضا التصريف الذي يلبي الطلب الفعلي على المياه والبالغ 16.74 م3\ثا دون التعرض لخطر الفيضان بحد أدنى 0.95 م. علاوة على ذلك، لتقليل العدد الكبير من المنافذ على طول الجدول عند اجراء محاكاة للجدول في برنامج HEC-RAS، تم دمج المنافذ لكل 2.5 و5 و7.5 و10 كم. تكون مستويات المياه عند دمج المنافذ كمنفذ واحد عند كل 2.5 كم على طول الجدول قريبة من النتائج عند استخدام مواقع المنافذ الفعلية. وأيضا يمكن تقليل عدد المنافذ من 181 منفذًا إلى 14 منفذًا فقط.

أظهر تحليل الحساسية لمعامل الخشونة لجدول بابل تحت الظروف غير المبطنة وكان مستوى المياه عند الناظم الرئيسي زاد بمقدار 0.06 م و0.07 م فقط، عند تطبيق التصاريف 10.5 م3\ثا و16.74 م3\ثا على التوالي. فإن تحليل الحساسية لمعامل الخشونة تم إجراؤه للظروف غير المبطنة والمبطنة بالخرسانة لجدول بابل والذي أظهر زيادة منسوب المياه عند الناظم الرئيسي بمقدار 0.07 م و0.1 م فقط على التوالي، عند التصريف التصميمي 15 م3\ثا. هذه الزيادة لا تؤثر بشكل كبير على استيعاب الجدول وسلامة التدفق. كما يمكن أن يستوعب جدول بابل التصريف التصميمي الذي يبلغ 15 م3\ثا تحت الظروف الجزء غير المبطن والظروف المبطنة بالخرسانة المنفذة مع الحد الأدنى 0.931 م. كانت نتيجة المقارنات متقاربة بين مستويات المياه على طول جدول بابل للجزء غير مبطن والجزء المنفذ المبطن بالخرسانة والمقاطع العرضية المنفذة المبطنة بالخرسانة وفقًا لتقرير المعّد من قبل مكتب الاستشارات الهندسية، كلية الهندسة، جامعة بغداد مع التصريف التصميمي 15 م3\ثا.