عُقد يوم الأربعاء الموافق 2022/09/21 اجتماعاً مهماً في ضيافة رئاسة جامعة بغداد ، برئاسة السيد المستشار لشؤون الإعمار أ.د. صباح مشتت ، وبمشاركة كل من السادة المحترمين رئيس جامعة بغداد أ.د. منير السعدي ، محافظ بغداد المهندس محمد العطا وأمين بغداد المهندس عمار موسى، وقد حضره من كليتنا كل من عميد كلية الهندسة أ.د. صبا جبار نعمة و رئيس قسم العمارة أ.م.د. ضرغام العبيدي بالإضافة الى رؤساء أقسام كل من الهندسة المدنية والموارد المائية والمساحة وشعبة ضمان الجودة. كما حضر الاجتماع عميد معهد التخطيط الحضري والاقليمي ايضاً.
وتناول الاجتماع امكانات تقوية التواصل والتفاعل بين الجامعات والمؤسسات الحكومية بخصوص القضايا التى تطور البنى التحتية لمدينة بغداد وسبل نجاح العيش داخل مدينة بغداد … كما تم التأكيد على دور الجامعات من خلال طلبتها وباحثيها واساتذتها في دعم المؤسسات الحكومية عبر مشاريع التخرج والخطط البحثية للأقسام العلمية فضلاً عن توجيه بحوث طلبة الماجستير والدكتوراه والأساتذة لحل المشاكل الحياتية والبنيوية لمدينة بغداد وساكنيها. ومن أهم هذه القضايا والإشكالات على سبيل المثال لا الحصر: ١) مشاكل البنى التحتية و٢) الزحام المروري والنقل العام و٣) مشكلات السكن ومعالجة العشوائيات و٤) مشاكل الجفاف وتناقص المساحات الخضراء في المدينة و٥) الحفاظ على المباني والاماكن التراثية و٦) تطوير مراكز المدن التاريخية القديمة و٧) تطبيق استراتيجيات العمارة الصديقة للبيئة والفضاء الصديق.
وتمت التوصية بضرورة انعقاد مجموعات دورية للتركيز على تفعيل عمليات التواصل والتعاون بين جامعة بغداد والمؤسسات الحكومية.